お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-04-08 09:27:37

ged
新しいメンバ

conio.hのヘッダファイルを追加しようとしたのですがうまくいきません

初心者です。最近ウブンツを利用してC言語の勉強をし始めました。初めてこの場を利用させていただくので失礼をしてしまうかもしれませんがご指摘いただけると幸いです。

C言語を勉強する中でconio.hをインクルードしてgetche関数を使うというところがありました。UNIXにconio.hがないということは調べてわかったのですがconio.h、またはそれに準じるものを使う方法がわからずにいます。

自分ではconio.hのヘッダファイルをダウンロードして/usr/includeに入れてみたりしたのですが、うまくコンパイラできません。

使っているubuntuは13.10で端末上でgccでコンパイラしています。

ぜひよろしくおねがいします。

オフライン

#2 2014-04-08 11:00:52

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: conio.hのヘッダファイルを追加しようとしたのですがうまくいきません

ged による投稿:

初心者です。最近ウブンツを利用してC言語の勉強をし始めました。初めてこの場を利用させていただくので失礼をしてしまうかもしれませんがご指摘いただけると幸いです。

C言語を勉強する中でconio.hをインクルードしてgetche関数を使うというところがありました。UNIXにconio.hがないということは調べてわかったのですがconio.h、またはそれに準じるものを使う方法がわからずにいます。

自分ではconio.hのヘッダファイルをダウンロードして/usr/includeに入れてみたりしたのですが、うまくコンパイラできません。

使っているubuntuは13.10で端末上でgccでコンパイラしています。

ぜひよろしくおねがいします。

Linux conio で検索すれば、沢山のページがヒットし、解決策も提示されているようです。
conio.h は、インクルードディレクトリか、Cソースファイルと同一ディレクトリに置けば良いです。
(置き場所で、書式は異なります)
でも、まずは、Linux を前提にした、C言語、初心者講座のようなものが、ネットに沢山ありますので、そこを見て勉強されては如何でしょうか?

オフライン

Board footer