Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは、Ubuntuは初心者です。
何点か不明な点があり、Ubuntuで3D効果を見たいのですが、
全く進んでいません。どなたか分かる方、お助けください!
グラフィックボードは、GeForce7900GTXを使用しています。
最終的には、CompizFusionを使用したいのです。
現在、システム→設定→ハードウェア情報でGeForce7900GTXは認識されています。
しかし、システム管理→制限付きドライバの管理で何も反応がありません。
これは何故でしょう?
システム→設定→外観の設定→視覚効果で通常効果を選択すると、
「nvidia-glx-newがない」とメッセージが出ました。
これを解決する方法を教えてください!
よろしくお願いします。
オフライン
はじめまして。
>制限付きドライバの管理で何も反応がありません。
これなのですが、もう少し詳しくお願いします。
・クリックしても管理者認証のウィンドウが立ち上がらない(無反応)
なのか
・管理者認証ウィンドウも、その後で出てくる制限付きドライバ表示も出るが
チェックボックスの反応がない。
なのか、分かりません(他の可能性もあり?)
対処方法が予測でしか出せない場合、
1)まだnvidia-glx-newがインストールされていない場合
・[システム]ー[システム管理]ー[システム・ログ]の洗い出し(特にXログでWWやEEが無いかどうか)
・リポジトリの登録が正しいかどうか、確認(nvidia-glx-newはリポジトリからのダウンロードになります)
など。。。
2)既にnvidia-glx-newがインストールされている場合
・Restricted Managerやnvidia-glx-newが、インストールされているか、インストールの状態はどうかのチェックをする。
・xorg.confに異常がないかどうかの確認、xorg.confへの記述が間違っていないかのチェックをする。
・nvidia-settingsが正常に立ち上がるかどうかチェック。
など。。。
↑のように、肥大化します(おそらく上記でも可能性の網羅としては足りないかと)
さらに質問なのですが、現状で使用するまでのubuntuのドライバ関連について、
ubuntuをインストールしたデフォルトでの状態以外の運用をしていませんか?
(nvidia公式サイトにあるドライバを使った、あるいはnvidia-glx-new以外に制限付きドライバの変更をした、など)
Ubuntu_Firstさんが、現状で「制限付きドライバの管理で反応がない」状態が
どういうものなのかと、現状までの操作で個人的な変更を加えたかどうか、などの
追記をお願いできませんか?
また、焦ったり不慣れがあるのは分かりますが、
「使用しているubuntuのバージョンの記入」をお願いします。
オフライン
Ubuntuのバージョンは、7.10です。
制限付きドライバの管理に個人的な変更を加えた記憶はないですが、パッケージはいろいろインストール仕様としています。
制限付きドライバの管理で何も反応がありません。→クリックしても管理者認証のウィンドウが立ち上がらない(無反応)状態は現在でも変わりません。
昨日から環境が変わりました。
今日、nvidia-glx-newをダウンロードし、インストール途中まで行いました。
コマンド端末から以下を実行すると、「nvidia-glx-new はすでに最新バージョンです。」が出力されました。
sudo apt-get -f install nvidia-glx-new
しかし、Synapticパッケージマネージャでは、「1個の破損パッケージがある」とメッセージが出力されました。
nvidia-glx-newを検索すると、赤くなっていました。
破損パッケージフィルタを参照と書いていましたが、何でしょう?
オフライン
7.10(Gutsy)の場合,インストール直後は,「システム管理→制限付きドライバの管理」が正常に起動しません。
この場合,システムをアップデートすれば起動できると思います。
インターネットに正常に接続されていれば,下記のいずれかの方法を
使っても構いません。
Gnome端末で
$ sudo apt-get install nvidia-glx-new
を実行する。
Synapticパッケージマネージャで「nvidia」で検索し,nvidia-glx-newにチェックを入れて,「全てアップデート」のボタンを押す。
追記:
入れ違いでしたね。赤く表示されているということは,正常にインストールされていないためだと思います。-f オプションで強制的に入れたからでしょう。
上部パネルのオレンジ色のアイコンをクリックして,アップデートを実行してみて下さい。時間はかかりますが,セキュリティーの観点からもアップデートを推奨します。
最後の編集者: vine_user (2008-03-10 23:49:47)
オフライン
オレンジ色のアイコンとはオレンジ色で中に光のようなものがあることを言われていますか?
クリックしても、ソフトウェアのインデックスが壊れていますと表示されます。
また、問題解決にはSynapticパッケージマネージャを使用するかsudo apt-get -f install を使用しろと出力されました。
インターネットにはもちろん、正常に接続されています。
sudo apt-get install nvidia-glx-newを実行すると、下記のメッセージが表示されます.。
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
これはどうやって解決すればよいのでしょう?
オフライン
一旦、nvidia-glx-newを削除し、再度dpkgでインストールを試みました。
そういえば、前回も以下と同じメッセージが出ていました。
「sudo dpkg -i nvidia-glx-new_169.12+2.6.24.10-12.30_i386.deb 」
未選択パッケージ nvidia-glx-new を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 91457 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(nvidia-glx-new_169.12+2.6.24.10-12.30_i386.deb から) nvidia-glx-new を展開しています...
dpkg: 依存関係の問題により nvidia-glx-new の設定ができません:
nvidia-glx-new は以下に依存 (depends) します: libc6 (>= 2.7-1) ...しかし:
システム上の libc6 のバージョン は 2.6.1-1ubuntu9 です。
nvidia-glx-new は以下に依存 (depends) します: nvidia-kernel-169.12 ...しかし:
パッケージ nvidia-kernel-169.12 はまだインストールされていません。
dpkg: nvidia-glx-new の処理中にエラーが発生しました (--install):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
nvidia-glx-new
次に、以下のコマンドを実行しました。
「sudo apt-get install nvidia-kernel-169.12 」
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
Reading state information... 完了
パッケージ nvidia-kernel-169.12 はデータベースには存在しますが、利用できません。
おそらく、そのパッケージが見つからないか、もう古くなっているか、
あるいは別のソースからのみしか利用できないという状況が考えられます
E: パッケージ nvidia-kernel-169.12 にはインストール候補がありません
1.依存関係がまずいことに間違いないと思いますが、何をすれば解決するんでしょう?
2.そもそもGeForce7900GTXでnvidia-glx-newは使えるんでしょうか?
どこかのホームページでGeForce7900は対応になっていなかった気がします。
もう一度探してみます。
オフライン
ありがとうございます。
doggyxさんのnvidia-glx-newはリポジトリからのダウンロードを参考にdpkgを止めました。
システム管理→ソフトウェアソース→インターネットからのダウンロードに全てチェック→
Synapticパッケージマネージャで「nvidia」で検索し,nvidia-glx-newにインストール指定→
適用を行い、正常にインストールできました。
更にシステム→設定→外観の設定→視覚効果で通常効果、Extraも選択でき、半透明や揺れるウィンドウを
見ることができました。
色々、設定が必要なんですね!
xorg.confは全く変更していませんが、あるサイトに変更方法もかいていましたが、
どのように変更すればよいでしょうか?
上記インストールでnVidiaドライバのインストールは完了でしょうか?
相変わらず、制限付きドライバの管理で何も反応がないですが、どこを設定すればよいですか?
CompizFusionの設定ツールをインストールすれば、完了?
もう少し、調査・変更してみます。
オフライン
制限付きドライバの管理は,グラフィックドライバをインストールするための機能ですので,ドライバが正常にインストールされたら必要ありません。
CompizFusionは正常に動いているようなので,今となっては不必要でしょう。
カスタマイズするには,次のコマンドで設定用のパッケージを入れてみてください。
$ sudo apt-get install compizconfig-settings-manager
なお,xorg.confの変更も不必要です。
オフライン
その後、オレンジ色のアイコンと(オレンジ色で中に光のようなもの)が再び出てきたので、
クリックすると、Compizなどのアップデート画面が出てきました。
Windows+Tabでアプリケーションの切り替えエフェクタも起動しました。
どうやら、Compizの最初のインストールは上手くいっているようです。
アップデートにかなり時間がかかりそうですね!
オフライン
Ubuntu_First による投稿:
相変わらず、制限付きドライバの管理で何も反応がないですが、どこを設定すればよいですか?
vine_userさんも仰っているように、グラフィックドライバをインストールできたのなら今回は必要がありませんが、どうしても気になるなら「アプリケーション>アクセサリ>端末」を開き
gksu restricted-manager
と入力し、(おそらく端末に表示される)エラーメッセージをここに貼り付ければ、誰かが原因を教えてくれるかもしれません。
オフライン
今日、システム管理→制限付きドライバの管理を実行したら、
「NVIDIA高性能向けグラフィックドライバが有効」になっていました。
doggyxさん、vine_userさん、Shibataさん、いろいろ詳細な情報を提供いただき、
ありがとうございます。
LINUX雑誌片手に、インストール・アップデートを行っているものですから、
いろいろ不明な点が多々あります。
しかも、deb形式など今まで扱ったことがありません。
また、何か困ったことがあったら、質問を投稿させてもらいます。
オフライン