お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-03-10 12:24:01

DominicoSavio
新しいメンバ

sambaでログオンに失敗します。

初めまして。本来、ここに投稿すべき事なのかどうか考えたのですが、宜しくお願い致します。
 実は、Host Windows Vista(Ultimate)でVirtualBoxをインストールしました。Guest OSは、UBUNTU7.10をインストールしまして、その中にsamba 3.0.26aとswatをsynapticを使用してインストール致しました。一応、sambaのインストールとswatの設定は成功したと思われ、Vista側からUBUNTUのサーバは見ることが出来ます。しかしながら、Vista側からUBUNTUのサーバーを覗こうと致しますと、ユーザー名とパスワードの入力を求められ、間違いのないユーザー名とパスワードを入力致しましても、「ログオンに失敗しました。」と出て認証に失敗してします。一応、自分なりに調べまして、http://www.maruko2.com/index.php?Windows%20Vista%20%A4%AB%A4%E9%20samba%20%A5%B5%A1%BC%A5%D0%A4%D8%C0%DC%C2%B3%A4%B9%A4%EB%A4%C8%A1%D6%A5%ED%A5%B0%A5%AA%A5%F3%A4%CB%BC%BA%C7%D4%A4%B7%A4%DE%A4%B7%A4%BF%A1%D7%A4%C8%A4%CA%A4%C3%A4%C6%A4%B7%A4%DE%A4%A6 を見つけ出し、これで行けるのかと思ったのですが、状況は何も変化ありませんでした。どなたかお力添えを頂きたく、宜しくお願い致します。一応、smb.confのコピーを下に記しておきます。

[global]
        dos charset = CP932
        workgroup = DOMINICOGROUP
        server string = %h server (Samba, Ubuntu)
        map to guest = Bad Password
        null passwords = Yes
        obey pam restrictions = Yes
        passwd program = /usr/bin/passwd %u
        passwd chat = *Enter\snew\sUNIX\spassword:* %n\n *Retype\snew\sUNIX\spassword:* %n\n *passwd:*password\supdated\ssuccessfully* .
        password level = 5
        username level = 5
        restrict anonymous = 2
        log level = 10
        syslog = 0
        log file = /var/log/samba/log.%m
        max log size = 1000
        os level = 75
        dns proxy = No
        ldap ssl = no
        socket address =
        panic action = /usr/share/samba/panic-action %d
        invalid users = root
        admin users = dominicosavio

[printers]
        comment = All Printers
        path = /var/spool/samba
        create mask = 0700
        printable = Yes
        browseable = No

[print$]
        comment = Printer Drivers
        path = /var/lib/samba/printers

[DSUbuntu]
        comment = By Kiyotaka
        path = /home/dominicosavio/デスクトップ/DSUbuntu
        read only = No
        guest ok = Yes

[homes]
        valid users = %S
        read only = No
        browseable = Yes

オフライン

#2 2008-03-10 14:07:40

mizuno
管理者
From: Kyoto

Re: sambaでログオンに失敗します。

samba にユーザを追加していないということはありませんか?
user 単位での認証を行っているならば、samba インストール後、smbpasswd -a -U username 等を実行する必要があるかと思います。

オフライン

#3 2008-03-10 15:04:32

新しいメンバ

早速のご返事、どうも有難う御座いました。smbpasswd -a xxxxでユーザーは追加してあります。後、UBUNTUの方でも passwd xxxx としてsambaとパスワード及びユーザーを合わせてあります。一応、これはVista側とユーザー名とパスワードは同じにしてあります。
 ほとほと、困っております。何卒、お力添えをお願い致します。

オフライン

#4 2008-03-11 12:37:46

yamato
メンバ

私も初心者ですので、DominicoSavioさんのsmb.confファイルの正当性を確認することはできませんが、私がubuntu 7.10 server版で運用しているsambaのsmb.confの[global]セクションで該当すると思われる箇所を引用します。
参考になるか判りませんが、XP(pro,HOME)とvista home basic及び他のunixクライアントからアクセスポリシー(そんな格好良いものでは何のですが言葉が見つからなかったので)に従ったアクセスが可能です。
sambaのパスワードファイルと暗号化を使用しております。認証関係はこれだけです。
/etc/samba/smbpasswdはsmbpasswdで作成したユーザエントリ用のパスワードファイルのデフォルトパスでした。
smbpasswdコマンドにおいては設定時にはリモートユーザ名って言うのがいまいち良く判らなかったので-Uオプションは付けずに-aオプションのみでユーザを作成しています。
私のシステムではwindowsのユーザ名が漢字を使っていますので、/etc/samba/user.mapにてマッピングしています。
ubuntu 7.10で引いてこれるsambaのバージョン(Version 3.0.26a)ではこのファイルにUTF-8を使って編集しました。
[global]セクションでdosとunixのキャラクターセットをそれぞれCP932とUTF-8と指定しています。
ちなみにこの設定ですと、マッピングしているユーザのパスワードが一致しているとVsitaからのユーザ認証に関しては、再度パスワードを入力せずログインできています。勿論アクセス権がないディレクトリへの移動はできません。XPではマッピングしたsamba側のユーザ名が出てパスワードの入力を要求されます。パスワードを入れれば同じようにアクセスできています。
サーバのローカルホストでの認証です。LDAPやWINDS等はnoで処理しています。
---
[global]
        smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd

username map = /etc/samba/user.map
        encrypt passwords = yes

dos charset = CP932
        unix charset = UTF-8
        workgroup = YYYYY
        os level = 20
        security = user

---

オフライン

#5 2008-03-11 13:29:19

yamato
メンバ

ごめんなさい、昼食を取りながらだったのでVirtualBoxに絡めていませんでした。
VirtualBoxは使ったことがないのですがVMWare serverで、ホストXP、ゲストUbuntu 7.10 Desktop版の組合せで、上記サーバの設定を基にsambaを立ち上げたことがあります。この時もホスト側からアクセスできています。ネットワークは透過なブリッジモードで実施。SWATやwebminで簡単に設定できると思ったのですが、どうも生成してくれる設定ファイルがうまく動かなかったので、viで直接ファイルを編集しました。

オフライン

#6 2008-03-11 15:00:05

新しいメンバ

yamatoさん、ご返事どうも有難うございました。 yamatoさんのお話を拝聴させて頂く限りでは、私も概ね同じです。特に、あれこれ設定を変更している訳ではないのですが、なぜか上手くいきません。一体、どこが悪いのか・・・。何かここを、このようにテストしてみれば、というのは御座いますか。因みに、私がテストしたのは、testparm(特に問題はありませんでした。)とsmbmountでVistaの共有フォルダーをUBUNTUのフォルダーにマウントする(通常にマウントできました。)、これだけでした。何卒、宜しくお願い致します。

オフライン

#7 2008-03-11 17:41:47

yamato
メンバ

取り敢えずWindowsからubuntuのファイルをsamba経由でアクセスを行ってみたいのであれば、私のように暗号化パスワードをyesにしてみては如何でしょうか。
encrypt passwords = yes
NT系では暗号化パスワードでの認証は必要なようです。
これに伴って、一度pamやnullパスワードの扱いも外しませんか。unix系ではパスワードの無いアカウントは扱いづらいので。まずは、あまり理解できていない設定は一先ずコメントアウトしてデフォルトを使った最低の設定で動かしてみるのはどうでしょうか。
取り敢えずパスワードの変更なんかも必要ないでしょうから、passwd programもpasswd chatもコメントアウトしても如何でしょうか。
password levelの設定は必要ですか。
homesセクションのvalid users = %Sも必要ですか。sampleでは設定されていません。

それと、smbpasswdファイルはディストリビュータによって配置が違うことがあるようです。
それなので、フルパスを指定しています。
アクセスが成功したら追加で自分のシステムに合った項目を目的毎に設定するというアプローチ。

オフライン

#8 2008-03-11 20:06:43

新しいメンバ

yamatoさん、度々のご返事どうも有難う御座います。
 >encrypt passwords = yes 
 これは、swatの設定ですでにこの様になって居りましたので、このまま使用致して居ります。

>これに伴って、一度pamやnullパスワードの扱いも外しませんか。
 nullパスワードは、早速外しました。pamは、swatで見る限り外れて居りました。

>あまり理解できていない設定は一先ずコメントアウトして
 すいません。最初にswatを起動した時にすでにswatにコメントアウトもされて居らず、そのまま書かれている設定等は、どの設定をコメントアウトしたら良いか分からず、そのまま使用してしまいました。サンプル等がどこかにあるのでしょうか。

>passwd programもpasswd chatもコメントアウトしても如何でしょうか。
 passwd program これは、swatでは空欄になって居りました。
 passwd chat これは *new*password* %n\n *new*password* %n\n *changed*のようになって居りましたが、これはコメントアウトを意味しているのでしょうか。

>homesセクションのvalid users = %Sも必要ですか。
 swatの設定がすでにこの様になっていますが、これを空欄にすると言うことでしょうか。

>それと、smbpasswdファイルはディストリビュータに
 swatを見ましたら、フルパスになって居りました。もちろん、場所も間違いが御座いませんでした。

色々書いてしまいましたが、何卒、御教授下さいますよう、お願い致します。

オフライン

#9 2008-03-11 20:54:59

yamato
メンバ

smb.confのman日本語版は以下で丁寧に翻訳されています。ご尽力された方々に感謝いたします。
http://www.samba.gr.jp/project/translation/2.2.5/manpages/smb.conf.5.html#OSLEVEL

sampleとは、ftp://ftp.samba.gr.jp/pub/samba-jp/samba-3.0-ja/smb.confを見ました。日本samba協会のURLです。
でもこれってEUCでサーバを設定しているので、ubuntuというよりfedora用なんですかね。良く解りませんが[homes]セクションだけを参照しました、
[global]セクションでは直接認証に関するオプションはpassdb backend = tdbsamだけじゃないかと思っています。私はこれが良く理解できていないので、この行は参考にせずsmbpasswdで処理するようにしています(デフォルトだったと思いますが)。ほとんどはunixのユーザ、グループとの同期に関するものではないかと。
お話からすると、最初のsmb.confから変更点があるようですが。
最初提示されたpasswd chatはデフォルトが設定されているようです。新しいパスワードだけで設定できる設定のようです。
参考になされたURLを再度参考にしてvista側も試してみたら如何でしょうか。

オフライン

#10 2008-03-11 21:44:16

yamato
メンバ

ubuntuでSWATで設定できるのですから、情報収集力はかなりお有りだと思いますので少しマニュアルを検索されては如何でしょうか。申し訳ありませんが、これから部下と六本木に飲みにいきますので今日はこの辺で失礼いたします。

オフライン

#11 2008-03-17 23:55:25

新しいメンバ

自己レスで申し訳御座いません。あれから、まだ色々とやっておりました。結局、未だに状況は変わりません。ところで、ルーター側でポートの開放とかは何か関係御座いますか。初心者ゆえ、どなたかにお教え頂ければと思います。

オフライン

#12 2008-03-18 01:07:06

のんき
メンバ

日本sambaユーザ会のHPでWindows Vista接続の記事がありましたのでお知らせします。
私はVistaユーザーではないので実証ができません。情報をお知らせするだけです。

Windows VistaからのSambaドメインへの参加(日本sambaユーザ会)
http://turl.biz/t/sdu9n.html

頑張ってください。

オフライン

Board footer