Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
六甲砂防
http://www.kkr.mlit.go.jp/rokko/
のライブカメラの映像が見られません。
状況
上記アドレスから、
→防災情報→ライブカメラとたどり、映像を見ようとしても映像が、見られません。
六甲砂防事務所ライブカメラ映像(www.rokko.kkr.mlit.go.jp/livecam.stream.jsp?.plase=1)
という別画面が立ち上がり、GNOME Mプレーヤー
のダイアログらしきものが同時に開き、「stream rokkou5の停止箇所 0:00から再生開始」
と出るので、OKボタンを押しても何もカメラ画面には映りません。
エラー表示も出ません。
環境
Lubuntu13.10
端末から java -version と打つと
java version "1.7.0_51"
OpenJDK Runtime Environment (IcedTea 2.4.4) (7u51-2.4.4-0ubuntu0.13.10.1)
OpenJDK Client VM (build 24.45-b08, mixed mode, sharing)
となっていて、Javaがある環境です。Libre Officeインストール時に同時にインストールされたと思います。
Lubuntuソフトウエアセンターから
Ubuntu restricted extras をインストールしましたが、変わりません。
ブラウザーはファイヤーフォックスです。
ファイヤーフォックスのアドオンを見ても、Javaの項目はありません。
よろしくおねがいします。
オフライン
Ubuntu14.04ですとAmd64(64Bit)、i386(32Bit)どちらもOSをインストールしただけで閲覧出来ました。
オフライン
追加
ブラウザはいずれもFirefoxで、Google-chromeではNGでした。
オフライン
同じく Ubuntu 14.04 64bit + Firefox で見られました。
shingen による投稿:
端末から java -version と打つと
java version "1.7.0_51"
OpenJDK Runtime Environment (IcedTea 2.4.4) (7u51-2.4.4-0ubuntu0.13.10.1)
OpenJDK Client VM (build 24.45-b08, mixed mode, sharing)
となっていて、Javaがある環境です。Libre Officeインストール時に同時にインストールされたと思います。
このページを見るのに、Javaって関係ありますか?
東おたふく山の所をクリックしたら小さなウィンドウが開いて、
映像が表示されましたけど、どうもTotemのプラグインで表示しているようなんですが。
あと私の環境だとJavaのプラグインは無効にしてますけど、それでも見ることが出来ましたよ。
オフライン
shingen による投稿:
六甲砂防事務所ライブカメラ映像(www.rokko.kkr.mlit.go.jp/livecam.stream.jsp?.plase=1)
という別画面が立ち上がり、GNOME Mプレーヤー
のダイアログらしきものが同時に開き、「stream rokkou5の停止箇所 0:00から再生開始」
ここの部分を見落としてました。
私の環境ではSMPlayerで見ることも出来たので試してみた所、
映像が表示されるまで、かなり時間がかかりました。
MPlayer系アプリの不具合かもしれませんね。
オフライン
8864さん、aaabbbcccdddeeefffggghhhさん、回答有難うございます。
まず、なぜJavaに関係あると思ったかというと、stoream.jspとあったので、IT辞書で調べたら、HTMLファイル中に、Javaプログラムを埋め込んで、。。。。。。。などと記載があったのでそう思いました。
Totemインストールしましたが、特に状況は変わりません。(Lubuntuソフトウエアセンターでは、Totemがなかったので、シナプティックパッケージマネージャーからインストールしましたが、これは特に問題はなかろうと思いますが)
念の為、Totemを開き、場所を開くから、http://www.rokko.kkr.mlit.go.jp/livecam.stream.jsp?.plase=1をコピペしたところ、エラー表示が出て、 何度かやると、エラー内容が変わったりします。
ほとんどは、「次のプラグインをインストールする必要があります」と出ます。
text/html decorder
ある場合は、「サーバーが不明です」とか、「動画がありません」とか出たりします。
text/html decorderをLubuntuソフトウエアセンターや、シナプティックパッケージマネージャーで検索しましたが、出てきません。
text/html decorderとは何でしょう。お分かりになれば教えてくれませんでしょうか。
インターネットで検索しても、いまいちよくわかりません。日本語サイトではいずれも解決策までいっていない現状です。英文のサイトでも、詳細は解明できませんが(語学能力不足)、Mplayerをインストールして治ったとか書かれたりしていますが、よくわかりません。
Lubuntuでも14.04では、解決するのでしょうかね。(32ビット)
念の為(関係はないように思いますが)申し添えますと、グラフィックドライバはSisに代えて、Vesaを使っています。当方の環境ではUbuntu12.04はインストール可能でしたが、使い勝手が悪く、というより動きが鈍いので、Lubuntuにしています。
オフライン
Firefox 用のプラグインをインストールすれば Lubuntu でも見られるようになると思います。
Ubuntu 14.04 では、
totem-mozilla
がインストールされていて、これで動画が見られるようになっているようです。
ですので Lubuntu でも totem-mozilla をインストールすればいいんじゃないかと思うのですが、
totem をインストールすると他にも余計なものがインストールされてしまうかもしれないので、
代わりに、
browser-plugin-vlc
をインストールするといいかもしれません。
こちらは VLC のブラウザー用プラグインです。
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhhさん、ありがとうございました。
まずtotem-mozillaをインストールしましたが、やはりダメでした。何かやはり別のソフトが立ち上がって邪魔をしているように感じたので、ファイヤーフォックスのアドオンマネージャーから、一つづつアドオンを逆に無効化していきました。
Windows Media Player Plug-inを無効化した時に、ライブカメラが見られるようになりました。
理由がよくわかっていないのですが、これを無効化したところで、何も不具合はなさそうなので(あまり動画は見ませんので)これで解決と考えます。それに、よく似たプラグイン(Windows Media Player Plug-in 10(compatible;video))がありますから、大丈夫と思います。
お手数をお掛けしました。
オフライン