Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
このフォーラムの「ネットワーク環境」に投稿してしまったのをこちらに持ってきました。すみません。
はじめまして、zumyといいます。
WindowsXPにVMwarePlayerをインストールしてその上にUbuntu7.10をインストールしたのですが、そのUbuntuがインターネットに接続できなくて困っています。
いま、Windowsは、有線LAN、ルータ経由、ケーブルテレビのインターネット回線、で接続しています。
Ubuntuで、「システム」→「システム管理」→「ネットワーク設定」で、”有線接続”のプロパティでDHCPとしてもアドレスが取得できませんでした。このフォーラムの投稿の”DHCPが取得できません”なども見たのですがうまくいきませんでした。
Ubuntu端末でifconfigで見ると、eth3となっていて、
vi /etc/network/interfacesで見たところ、
auto lo
iface lo inet loopback
iface eth0 inet dhcp
auto eth0
iface eth3 inet dhcp
auto eth3
となっていました。これを、
auto lo
auto eth3
iface eth3 inet dhcp
と書き直して保存し、
sudo /etc/init.d/networking restart
としてネットワーク設定を有効にしましたがインターネットに繋がりません。
このフォーラムの投稿記事を参考にdhcpだけでなくアドレスの指定やネットワークドライバの再インストールなどを試してみましたがうまくインターネットに接続できませんでした。
VMwarePlayer上のUbuntuからインターネットに接続するために他にどんな設定をすれば良いのかご教示ください。
お願いします。
オフライン
先に質問があります。VMWare Player のネットワーク接続は 3 種類ありますけど、どの接続方式でインストールしましたか?
avidyaさん、ありがとうございました。
VMwarePlayerが「デバイス」→「イーサネット」→「ブリッジ」だったのでこれを「NAT」にしたところインターネットに通信できました。
-解決の詳細-
昨日、一度、VMwarePlayerとUbuntuをアンインストールして再びVMwareをインストールしてみました。VMwarePlayerのインストーラを実行すると、ホストのWindows側のセキュリティソフトが通信を許可するかどうか聞いてくるのですが、最初にVMwareをインストールしたときにはここを拒否としていました。(許可をする通信の詳細が不明だったため。)後で、Windows側のセキュリティソフトのファイアーウォールログを見たところ、VMwareからの通信が大量にブロックされてありました。
VMwareをインストールし、その上にUbuntuをインストールして、「システム」→「システム管理」→「ネットワーク」で、有線接続を「dhcp」にしてチェックを入れましたがインターネットに通信はできませんでした。
端末からifconfigで見たところeth2となっていて、
vi /etc/network/interfaces内も
auto lo
auto eth2
iface eth2 inet dhcp
となっていて問題なかったので、avidyaさんから教えていただいたVMwarePlayerを「NAT」にしてから、端末で、
sudo /etc/init.d/networking restart
とするとインターネット通信できました。
avidyaさん、本当にありがとうございました。
オフライン