Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
xubuntuにしています。
firefoxにヤフーのツールバーを削除したいのですが、
どこからできますでしょうか?
Applications、システム、add/remove、でヤフーツールバーを
探してもそれらしきものが見つからないのです。
別のところからやるのでしょうか?
お分かりになる方がおられましたらよろしくお願いいたします。
オフライン
Yahoo!Japanのツールバーであれば、下記のページが参考になると思います。
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/toolbar/toolbar-27.html
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/toolbar/ver7/ver7-14.html
上がたぶんFirefox版で、下がIE版(最新版)?
「アプリケーションの追加と削除」やSynapticはパッケージとして提供されているアプリケーションのインストールやアンインストールをするためのソフトウェアですので、「アプリケーションの追加と削除」やSynaptic越しにインストールしたものしか削除できません。
オフライン
ありがとうございます。
驚くほど簡単に削除できました、と思ったのですが、
別の問題が発生してしまいました・・・。すみません。
上記のページあるようにツールバーから直接削除をし、
「削除されました。ブラウザを再起動してください」と
出るのでその通りやってみましたが、ツールバーが残っているのです。
念のためPC自体も再起動しましたが同じでした。
これはubuntuの問題なのか分かりませんが、
もし何か手立てがあるようでしたらお願いできますでしょうか?
オフライン
makoto66 による投稿:
上記のページあるようにツールバーから直接削除をし、
「削除されました。ブラウザを再起動してください」と
出るのでその通りやってみましたが、ツールバーが残っているのです。
念のためPC自体も再起動しましたが同じでした。
だめでしたか。
ツールバーはただのアドオンなので、Firefoxのツール>アドオンからなら、うまく削除できるかもしれません。それでもダメなら、Firefoxのプロファイルを直接編集するということになると思います。ただ、プロファイルの編集はそれなりの知識がないと大変だと思いますので、ブックマークとかクッキーとかが消えてもいいなら、プロファイルそのものを一旦削除して作り直すほうが楽かもしれません。
オフライン
見事に削除できました! ありがとうございました。
ただ(すみません、まだ続きます・・・)、ツールバーを削除したかった根本の原因が解決できませんでした。
というのは、firefoxのヤフーツールバーの検索ボタンの横に「ツールバーのデータを取得中です」と出ていて消えないのです。
で、他のQ&Aサイトで一度削除して再度入れれば直ったという記事があったので、削除したかった訳です。
(その方がubuntuもしくはlinuxだったかは表示がありませんでした)
でも削除&再インストール後も「ツールバーのデータを取得中です」となったままなのです。
ubuntu自体からは離れていってしまっていますが、引き続きご教授願えればと思います。
(ubuntuと全然関係ないですかね? すみません。)
オフライン
見事に削除できました! ありがとうございました。
ただ(すみません、まだ続きます・・・)、ツールバーを削除したかった根本の原因が解決できませんでした。
というのは、firefoxのヤフーツールバーの検索ボタンの横に「ツールバーのデータを取得中です」と出ていて消えないのです。
で、他のQ&Aサイトで一度削除して再度入れれば直ったという記事があったので、削除したかった訳です。
(その方がubuntuもしくはlinuxだったかは表示がありませんでした)
でも削除&再インストール後も「ツールバーのデータを取得中です」となったままなのです。
ubuntu自体からは離れていってしまっていますが、引き続きご教授願えればと思います。
(ubuntuと全然関係ないですかね? すみません。)
提案なんですけど、これはもじら組フォーラムの方が、より詳しい情報を提供していただけそうな気がします。もじら組フォーラムで質問されることをお勧めしたいのですが。ちなみに私も以前はかなりお世話になりました。
http://forum.mozilla.gr.jp/
もじら組も Ubuntu のコミュニティと一緒で、ユーザコミュニティなので、質問はしやすいですよ。
質問する時のポイントは
・[ヘルプ]-[Mozilla Firefox について]のダイアログボックスに表示されている以下のようなテキストをコピー&ペーストすること。これだけで OS が何で、Firefox のバージョンが何で、というのが Firefox のパワーユーザなら分かります。
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ja; rv:1.8.1.12) Gecko/20080207 Ubuntu/7.10 (gutsy) Firefox/2.0.0.12
・現象が発生した手順を、恥をかくのを覚悟して、順序だてて書くこと。
最悪新規プロファイルの作成を勧められる場合もあります、というか多いです。私が makoto66 さんの文面を読んだだけでも、『あぁ、プロファイルが多分こわれているなぁ』と予想できます。最悪 bookmark.html 等の重要なファイルをバックアップして、プロファイルの新規作成をしないといけないかもしれません。
とりあえずは、もじら組フォーラムでの質問をお勧めします。
最後の編集者: avidya (2008-03-11 04:59:04)
すみません。そうなると、「何が原因か」を突き止めないことには解決は難しいと思います。avidyaさんが言われている通り「プロファイルが壊れている」のかもしれませんし、他のアドオンとバッティングしていたり、Ubuntu搭載のFirefoxが「ちょっと違う」からなのかもしれません。XFceが問題になっている可能性だって0じゃないと思います。
一番あやしそうなのはプロファイルなので、新規プロファイルを作り直してそれでも再現するかどうかが先決だと思います。
オフライン
avidyaさま、Shibataさま、とても丁寧に教えていただきありがとうございます。
ただ、プロファイルの事がまったく分からないのです・・・。
プロファイルというのはubuntu内、それともfirefox内どちらでしょうか?
というか、こんなことを訊いている段階ですと「新規プロファイルを作り直す」こと自体かなり難しいでしょうか?
もし、順を追って説明していただいて出来ることでしたら
教えていただきたいのですが、どんなものでしょう?
firefox内のことでしたら、もじら組フォーラムということころで訊くほうがいいと思いますので
その辺のご提案でもいただければと思います。
よろしくお願いします。
オフライン
この場合「プロファイル」とはFirefoxのプロファイル(個人設定)のことです。アドオンやブックマーク、クッキーやフォームの入力履歴などFirefoxに関係する設定が保存されます。Ubuntuだと、
~/.mozilla/firefox/
ディレクトリ以下のprofiles.iniと(ランダム文字列).defaultが相当します(~はホーム・フォルダの場所で、.mozillaのようにピリオドで始まるフォルダは隠しフォルダ扱いになります)。プロファイルを作り直す(既存のプロファイルを削除してもいい)のなら、Firefoxを終了させた状態でこのprofiles.iniと(ランダム文字列).defaultを削除してFirefoxを起動すると自動で生成してくれるんじゃないでしょうか。
オフライン
まっさらなプロファイルで起動するのならば、新規ユーザを作成してみるというのもアリかもしれません。
オフライン
教えていただいた通りに、プロファイルを作り直してツールバーのインストールをしてみましたが、
やはり同じでしたので、mozilaのサイトで質問してみました。
ですが、結果的には解決できませんでした。
ついでに、XPのIE7のGoogleツールバーでも同様の症状が出たので(IE7のほうは現在はなぜが直っています)、
ubuntuもしくはfirefoxの問題ではないのかもしれません・・・。
ネット接続の問題かなと考えましたが、大丈夫なマシンもあるし・・・。
ここはubuntuのサポートフォーラムですので、ここで教えていただくにはもう限界でしょうか?
オフライン
再現させてみようと思い、Yahoo ツールバーをインストールしてみました。以下は見た感じからの勝手な予想です。
確かに「取得中です」のままになりますが、これはおそらく文字通り「取得中」なのでしょう。文字が消えない不具合ではなく、情報が取得できない不具合のように見えます。
本来なら「ブックマーク」と「ツール」の間に「Yahoo! JAPAN」メニューが表示されるはずですが、これが表示されていません。ツール -> アドオン からツールバーの設定を開こうとすると「ダイアログが開けない」というエラーが出ます。
CD ブートした DSL でも再現したことから、Linux の Firefox 上ではツールバーは正常にインストールできないのではないでしょうか?
最後の編集者: mizuno (2008-03-13 10:08:28)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2008-03-13 23:11:51)
オフライン