お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-04-25 16:07:59

WhiteBear
新しいメンバ

Ubuntu14.04 LTS の日本語入力のキーボードの問題

Ubuntu14.04をOSXと感覚で使用できるVMware Fusion仮想マシン環境を造ることを目指している初心者です。

*使用マシンとインストール
MacBookPro 15” Retina 16GB  VMware Fusion 6.03に
(ubuntu-14.04-desktop-amd64.iso)をインストールしました

インストールを終了し再起動すると、即、日本語入力で起動しました。英語入力ができないので、言語サポートをクリックしたら、言語サポートが完全でないとの警告がでたので、言語サポートを再インストール、再起動すると英語も入力できるようになりました。ソフトウェアセンターからMozcを追加して、AnthyとMozcの両方を選択しつかえるようにしました。以上は背景説明です。

次の3つの問題に気付きました。
①シャットダウンし再起動した直後に、日本語入力(AnthyまたはMozc)の入力モードで英数入力を選択して試すと、”_”が入力できない。
②次に、入力モードでなく、右上のインジケーターでマウスにより(ja)日本語に切り替えラテン文字を入力後、再び、日本語入力(Anthy,Mozc)に切り替えて、日本語入力(Anthy,Mozc)の入力モード:英数入力を選択すると、なぜか、こんどは”_”が入力できるようになる。
③そうなるとなぜか、無効であった”英数”キーが、有効になりCapsロックの機能も付与される。

要約すると、
④キーボードが日本語入力(Anthy,Mozc)の時、一部のキー、”英数”キーや”_”キーが無効になる。
⑤キーボードを(ja)日本語に切り替え、入力すると”_”が入力可能になるが、なぜか
⑥”英数”キーにcapsロック機能も付加される。

これらのキーボード問題が解消すると、Mozc IMEで、下記のキー設定をするとOSXと同じ感覚で日本語入力できます。Fusionユーザーには使いやすい設定になります。
私は、下記のキー設定により、EMACSも使ってFusion仮想マシンの評価試験をしているところです。

モード    入力キー  コマンド
変換前入力中 Eisu           英数入力切り替え
変換前入力中 Eisu     IMEを無効化
直接入力   Hiragana   IMEを有効化
入力文字なし Eisu     IMEを無効化

14.04は、日本語入力の設定、プロパティ等が追加され使いやすくなりました。上記キーボードの問題を解決して、OSXと感覚で使用できるVMware Fusion仮想マシンでUbuntu14.04 LTS を長く使いたいので、このようなキーボードの問題、どうしたら対応できるか、ご存知の方、よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2014-04-25 16:52:24

WhiteBear
新しいメンバ

Re: Ubuntu14.04 LTS の日本語入力のキーボードの問題

Ubuntu14.04をOSXの日本語入力の感覚で使用できるVMware Fusion仮想マシン (MacBook Pro Retina) を造ることを目指している初心者です。

*使用マシンとインストール
一つ条件を書き漏らしました。

キーボードレイアウトに 日本語 日本語(Machintosh)

を選択してインストールしました。

よろしくお願いします。

オフライン

#3 2014-05-15 00:20:40

ysato
メンバ
From: Utsunomiya, Japan

Re: Ubuntu14.04 LTS の日本語入力のキーボードの問題

WhiteBear 様

>キーボードレイアウトに 日本語 日本語(Machintosh)
>を選択してインストールしました。

VMware Fusion 5 を使って簡易インストールでインストールしたのですが、
どこで「キーボードレイアウトを指定する」のでしょうか?

教えていただけないでしょうか?
さとう

オフライン

Board footer