Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
昔のNECパソコンPentium4マシン PC-MY30VBに
ubuntu-ja-13.10-desktop-i386でインストールしようとしましたが、
インストールの種類が選べず、新規に入れるというのができません。
見た目、選択画面すら出ずに次の画面へ移ってパーティション一覧が空欄です。
仮想で動かす際、ディスクは認識していてMOUNT,UNMOUNTできます。
Gpartedでディスクをフォーマットすることはできました。
しかしインストール手順の中だけディスクのパーティションが出てこない状況になり、
インストールが進みません。
中国語のUBUNTUのインストーラーでも同じ、FEDORA20でも同様にインストール先が見えない。
PUPPYlinuxがやっとディスク認識してくれてディスクへインストールできた、という状況です。
PAEはCPUINFOを見て対応していました。
オフライン
追加報告、ネットインストール用CDから試してみました。
ハード検出にてシリアルATAのRAIDを認識しました、というメッセージが出て
RAIDなんてないので、使わない、という選択にして、なんとか次に進みました。
次に進んだというのは「ディスク全体を使ってインストール」という選択肢が出てきました。
一度ベースがインストールされてネットワークにつながれば何とかなるかと思っています。
オフライン