Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Xubuntu 14.04を導入してSynapticよりfcitx-mozc 1.13.1651.102-2を導入しました。
半角入力で円マーク(¥)を入力すると、全角の円マークで入力されてしまいます。
どうすれば半角入力の円マークを入力できますか。以前はlinux mintを使用してmozcで入力できていました。
fcitx-mozc 1.13.1651.102-2にしてから全角の円マークでしか入力できません。
今は以前に半角入力の円マーク(\)をcopyして使用しております。
どなたかご存じの方は教えてください。
オフライン
fcitx-mozc は関係ないと思います。
多分フォントの問題です。
srisriさんが使用しているフォントでは ¥ と ¥ の見た目が同じになっているのでしょう。
¥
¥
\
上記の3つは Takao P ゴシックでは、上2つは全角円マーク、下は半角円マークで表示されますが、
MigMix 1P だと、円マーク、全角円マーク、バックスラッシュ、で表示されます。
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhhさん返答有り難うございます。
これはfontによる表示の問題ではないと思います。
なぜかと言いますと半角文字の日本語円マーク(\)は英語表示は逆スラシュです。
全角文字日本語円マーク(¥)英語表示は逆スラシュではありません。文字コードが異なっているのです。
半角文字の日本語円マーク(\)で文字検索すると全角文字日本語円マーク(¥)は検索できません。また逆も同じです。
fcitx-mozc以外で日本語入力をしておられる人で半角文字の日本語円マーク(\)を正しく入力できる方はどのIMEを使用されてるのか
教えていただけないですか。
オフライン
問題は解決しました。
Xubuntu 14.04 前に使用しておりましたLinuxはキーボードのBackSpace キーの左隣りの¥で半角文字の日本語円マーク(\)を正しく入力されましたが
Xubuntu 14.04 fcitx-mozcでは右のSfift キーの左隣りの逆スラシュ キーで半角文字の日本語円マーク(\)を正しく入力できました。
Xubuntu 14.04またはfcitx-mozcのどちらが文字コードを変更したのかわかりません。
オフライン
srisri による投稿:
Xubuntu 14.04 前に使用しておりましたLinuxはキーボードのBackSpace キーの左隣りの¥で半角文字の日本語円マーク(\)を正しく入力されましたが
Xubuntu 14.04 fcitx-mozcでは右のSfift キーの左隣りの逆スラシュ キーで半角文字の日本語円マーク(\)を正しく入力できました。
余談ですが、私の環境(Ubuntu 14.04 + fcitx-mozc)では、BackSpaceの左のキーでも右Shiftの左のキーでも、
どちらでも半角の \ が入力できています。
http://jonathan.tang.name/files/js_keycode/test_keycode.html
↑このページでキーコードを確認してみましたが、同一でした。
オフライン
半角入力で円マーク(¥)を入力すると、全角の円マークで入力されてしまいます。
どうすれば半角入力の円マークを入力できますか。以前はlinux mintを使用してmozcで入力できていました。
おそらく ひらがな(全角)の状態で ¥(Back Space の左)を入力した時の動作ですよね。
そうすると、Linux Mint で使用していた時に記号の変換前を半角に設定していたのではないか?と思われます。
Mozc の設定(Mozc プロパティ)の入力補助に項目がありますので、
#%&@$^_|`¥ の項目にある変換前文字列 の 全角 を 半角 または 学習 に変更してみて下さい。
これで ¥ キーが半角表示になります。
オフライン
balloonさん
Mozc の設定(Mozc プロパティ)の入力補助で、
#%&@$^_|`¥ の項目にある変換前文字列 の 全角 を 半角 または 学習 にしましたが結果は同じです。
BackSpace キーの左隣りの¥で半角文字の日本語円マーク(\)を正しく入力できません。
オフライン
クリーンインストールの、Ubuntu 14.04 日本語版の場合、半角円マークを出すには、
mozc を起動し、「えん」を変換するか
(機種依存文字との但し書き付きで、半角¥マークが候補に上がります)
一旦、mozc を、英数入力モードにし(この状態で確定すると、全角バックスラッシュに変換される)、その後、mozc を停止すると、半角 \ を直接入力できるようです。(動作としては ? ですが)
fcitx-mozc のバージョンは、
$ dpkg -l|grep fcitx-mozc
fcitx-mozc:amd64 1.13.1651.102-2ubuntu1~ppa1 amd64 Mozc engine for fcitx - Client of the Mozc input method
ちなみに、今年のはじめに開発版から入れた、14.04 では(fcitx-mozc バージョン1.13.1651.102-2)
mozc を起動し、「えん」を変換し、機種依存文字と但し書きがでる、半角¥マークを入力するしか無いようです。
オフライン
他の返信してくれる方向けに入れておきます。
以前はlinux mintを使用してmozcで入力できていました。
Linux Mint であれば ibus-mozc と考えてもらって良いでしょう。
Linux Mint 15(Ubuntu 13.04)以前 および Linux Mint Debian Edition は春以前まで iBus 1.4 で、
日本語入力方法は ibus-mozc が日本語化のメタパッケージとして含まれている状況です。
オフライン