Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu-ja-12.04.2-desktop-i386.iso をダウンロードしDVDに焼きました。
これをドライブにセットしてPCを起動すると、ようこそ画面が出て順調にUbuntuのインストールまで進めます。
ところが、このDVDを使って、【同じPC】 にVirtualBox4.3.12 (ホストOSはWindows7 sp1)にゲストOSとしてはインストールできないのです。 試みた手順は次の通りです。
PCのドライブに上記 Ubuntu の DVD をセットし、VirtualBoxマネージャーで、設定-ストレージを次のように構成。
ストレージツリー: コントローラーIDE ’ホストドライブE’
コントローラーSATA Ubuntu12lts.vdi
属性: 名前 IDE パススルー(p) チェックあり。
情報: タイプ: ホストドライブ サイズ:-- 場所:-- 割り当て:Ubuntu12lts
この状態で、VirtualBox の Ubuntu12 の起動ボタンをクリックすると、DVDが少し回り始めますが、すぐ
「FATAL: No bootable medium found ! System halted.」 となって止まってしまいます。インストールまで進めません。
これは何故でしょうか? 何か手順が抜けているでしょうか?
VirtualBoxには別の isoファイルを焼いたDVDが必要なのでしょうか?
オフライン
そもそもvitrualboxにインストールする場合、DVDに焼く必要はありません。
(HDDの容量的な問題がある等の場合は別ですが)
こちらを参照してみてください。
又、japanese remixにこだわらなければ、ubuntu 12.04は現在、本家のubuntu 12.04.4が最新です。
japanese teamのレポジトリを追加し、ubuntu-defaults-jaパッケージを導入すれば同等となりますし、アップデートパッケージの導入も少なくて済みます。
「但し、カーネルとXorgがubuntu 13.10(saucy)相当に変わっているので、それに伴う不具合も出るかもしれませんのでご自身で判断してください」
PCのドライブに上記 Ubuntu の DVD をセットし、VirtualBoxマネージャーで、設定-ストレージを次のように構成。
たぶんここが間違っています。
VirttualBox のバージョンが分かりませんがたぶん「VirtualBox 仮想PCにCD/DVD/BDドライブを認識させる: 現役SEの電子録」を参考にできるでしょう。
iso イメージがあるならわざわざ DVD に焼かなくてもそのまま使う方が簡単ですが。
オフライン