お知らせ

  • 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-03-03 02:46:28

smoochy
メンバ
登録日: 2007-02-26

USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

お世話になっております。松尾(smoochy)です。

本日よりUbuntuを本格稼動させるべくUbuntu6.10をUSBHDDにインストールを試みました。

http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10 を参考にしながら
色々と試行錯誤した結果、なんとか正常にインストールが成功しました。

インストール後device.mapやmenu.lstを上記記事のように設定し、再起動を
したのですが、黒い画面にカーソルが点滅したままで一向にUbuntuが起動する
気配がありません。

これがboot errorなのでしょうか?

その場合、どのようの対処をすればよろしいでしょうか?

※試行錯誤を重ねてやっとこさ(Total5時間程)かけてインストールしたので
極力無駄のない方法がありましたら、ご教示下さい。

オフライン

 

#2 2007-03-03 11:31:50

oryaaaaa
メンバ
From: Aichi, Japan
登録日: 2006-10-31

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

Grubのインストール場所を間違えたときの症状に似ています。
一番最初に戻って、(hd0)の入力で、適切なブートデバイスを設定してください。

ブートパーティションを作ったか? その位置のデバイス名を間違えてないか?

この症状はGrubを読みに行ってない段階ですから、Grubが読み出せていない
のです。

root@ubuntu:/etc# parted /dev/sdc print  こちらの情報がないと、これ以上の
助言は難しいです。またデバイス名を確定させた dmesg の情報も必要です。

オフライン

 

#3 2007-03-03 12:19:51

smoochy
メンバ
登録日: 2007-02-26

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

oryaaaaa による投稿:

Grubのインストール場所を間違えたときの症状に似ています。
一番最初に戻って、(hd0)の入力で、適切なブートデバイスを設定してください。

ブートパーティションを作ったか? その位置のデバイス名を間違えてないか?

この症状はGrubを読みに行ってない段階ですから、Grubが読み出せていない
のです。

root@ubuntu:/etc# parted /dev/sdc print  こちらの情報がないと、これ以上の
助言は難しいです。またデバイス名を確定させた dmesg の情報も必要です。

御回答ありがとうございます。

まずdmesgの情報です(長いです)

ubuntu@ubuntu:~$ dmesg
[17179569.184000] Linux version 2.6.17-10-generic (root@vernadsky) (gcc version 4.1.2 20060928 (prerelease) (Ubuntu 4.1.1-13ubuntu5)) #2 SMP Fri Oct 13 18:45:35 UTC 2006 (Ubuntu 2.6.17-10.33-generic)
[17179569.184000] BIOS-provided physical RAM map:
[17179569.184000]  BIOS-e820: 0000000000000000 - 000000000009f000 (usable)
[17179569.184000]  BIOS-e820: 000000000009f000 - 00000000000a0000 (reserved)
[17179569.184000]  BIOS-e820: 0000000000100000 - 000000003f7d3800 (usable)
[17179569.184000]  BIOS-e820: 000000003f7d3800 - 0000000040000000 (reserved)
[17179569.184000]  BIOS-e820: 00000000e0000000 - 00000000f0007000 (reserved)
[17179569.184000]  BIOS-e820: 00000000f0008000 - 00000000f000c000 (reserved)
[17179569.184000]  BIOS-e820: 00000000fec00000 - 00000000fec10000 (reserved)
[17179569.184000]  BIOS-e820: 00000000fed20000 - 00000000fee10000 (reserved)
[17179569.184000]  BIOS-e820: 00000000ffb00000 - 0000000100000000 (reserved)
[17179569.184000] 119MB HIGHMEM available.
[17179569.184000] 896MB LOWMEM available.
[17179569.184000] On node 0 totalpages: 260051
[17179569.184000]   DMA zone: 4096 pages, LIFO batch:0
[17179569.184000]   Normal zone: 225280 pages, LIFO batch:31
[17179569.184000]   HighMem zone: 30675 pages, LIFO batch:7
[17179569.184000] DMI 2.3 present.
[17179569.184000] ACPI: RSDP (v000 DELL                                  ) @ 0x000fc970
[17179569.184000] ACPI: RSDT (v001 DELL    D05     0x27d6041b ASL  0x00000061) @ 0x3f7d4425
[17179569.184000] ACPI: FADT (v001 DELL    D05     0x27d6041b ASL  0x00000061) @ 0x3f7d4c00
[17179569.184000] ACPI: MADT (v001 DELL    D05     0x27d6041b ASL  0x00000047) @ 0x3f7d5400
[17179569.184000] ACPI: MCFG (v016 DELL    D05     0x27d6041b ASL  0x00000061) @ 0x3f7d53c0
[17179569.184000] ACPI: SSDT (v001  PmRef  Cpu0Cst 0x00003001 INTL 0x20030522) @ 0x3f7d4658
[17179569.184000] ACPI: SSDT (v001  PmRef    CpuPm 0x00003000 INTL 0x20030522) @ 0x3f7d445d
[17179569.184000] ACPI: DSDT (v001 INT430 SYSFexxx 0x00001001 MSFT 0x0100000e) @ 0x00000000
[17179569.184000] ACPI: PM-Timer IO Port: 0x1008
[17179569.184000] ACPI: Local APIC address 0xfee00000
[17179569.184000] ACPI: LAPIC (acpi_id[0x00] lapic_id[0x00] enabled)
[17179569.184000] Processor #0 6:13 APIC version 20
[17179569.184000] ACPI: LAPIC (acpi_id[0x01] lapic_id[0x01] disabled)
[17179569.184000] ACPI: LAPIC_NMI (acpi_id[0x00] high edge lint[0x1])
[17179569.184000] ACPI: LAPIC_NMI (acpi_id[0x01] high edge lint[0x1])
[17179569.184000] ACPI: IOAPIC (id[0x01] address[0xfec00000] gsi_base[0])
[17179569.184000] IOAPIC[0]: apic_id 1, version 32, address 0xfec00000, GSI 0-23
[17179569.184000] ACPI: INT_SRC_OVR (bus 0 bus_irq 0 global_irq 2 dfl dfl)
[17179569.184000] ACPI: INT_SRC_OVR (bus 0 bus_irq 9 global_irq 9 high level)
[17179569.184000] ACPI: IRQ0 used by override.
[17179569.184000] ACPI: IRQ2 used by override.
[17179569.184000] ACPI: IRQ9 used by override.
[17179569.184000] Enabling APIC mode:  Flat.  Using 1 I/O APICs
[17179569.184000] Using ACPI (MADT) for SMP configuration information
[17179569.184000] Allocating PCI resources starting at 50000000 (gap: 40000000:a0000000)
[17179569.184000] Built 1 zonelists
[17179569.184000] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.gz ramdisk_size=1048576 root=/dev/ram rw quiet splash tz=Asia/Tokyo utc=no -- locale=ja_JP console-setup/layoutcode=jp console-setup/modelcode=jp106
[17179569.184000] mapped APIC to ffffd000 (fee00000)
[17179569.184000] mapped IOAPIC to ffffc000 (fec00000)
[17179569.184000] Enabling fast FPU save and restore... done.
[17179569.184000] Enabling unmasked SIMD FPU exception support... done.
[17179569.184000] Initializing CPU#0
[17179569.184000] PID hash table entries: 4096 (order: 12, 16384 bytes)
[17179569.184000] Detected 1496.538 MHz processor.
[17179569.184000] Using pmtmr for high-res timesource
[17179569.184000] Console: colour VGA+ 80x25
[17179571.464000] Dentry cache hash table entries: 131072 (order: 7, 524288 bytes)
[17179571.464000] Inode-cache hash table entries: 65536 (order: 6, 262144 bytes)
[17179571.496000] Memory: 1021220k/1040204k available (1910k kernel code, 18324k reserved, 1070k data, 308k init, 122700k highmem)
[17179571.496000] Checking if this processor honours the WP bit even in supervisor mode... Ok.
[17179571.576000] Calibrating delay using timer specific routine.. 2997.40 BogoMIPS (lpj=5994808)
[17179571.576000] Security Framework v1.0.0 initialized
[17179571.576000] SELinux:  Disabled at boot.
[17179571.576000] Mount-cache hash table entries: 512
[17179571.576000] CPU: After generic identify, caps: afe9fbff 00100000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
[17179571.576000] CPU: After vendor identify, caps: afe9fbff 00100000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
[17179571.576000] CPU: L1 I cache: 32K, L1 D cache: 32K
[17179571.576000] CPU: L2 cache: 1024K
[17179571.576000] CPU: After all inits, caps: afe9fbff 00100000 00000000 00000040 00000000 00000000 00000000
[17179571.576000] Checking 'hlt' instruction... OK.
[17179571.592000] SMP alternatives: switching to UP code
[17179571.592000] Freeing SMP alternatives: 16k freed
[17179571.592000] checking if image is initramfs... it is
[17179572.216000] Freeing initrd memory: 5612k freed
[17179572.216000] ACPI: Core revision 20060707
[17179572.224000] ACPI: Looking for DSDT ... not found!
[17179572.224000] CPU0: Intel(R) Celeron(R) M processor         1.50GHz stepping 08
[17179572.224000] Total of 1 processors activated (2997.40 BogoMIPS).
[17179572.224000] ENABLING IO-APIC IRQs
[17179572.224000] ..TIMER: vector=0x31 apic1=0 pin1=2 apic2=-1 pin2=-1
[17179572.368000] Brought up 1 CPUs
[17179572.368000] migration_cost=0
[17179572.368000] NET: Registered protocol family 16
[17179572.368000] EISA bus registered
[17179572.368000] ACPI: bus type pci registered
[17179572.368000] PCI: Using MMCONFIG
[17179572.368000] Setting up standard PCI resources
[17179572.384000] ACPI: Interpreter enabled
[17179572.384000] ACPI: Using IOAPIC for interrupt routing
[17179572.384000] ACPI: PCI Root Bridge [PCI0] (0000:00)
[17179572.384000] PCI: Probing PCI hardware (bus 00)
[17179572.384000] ACPI: Assume root bridge [\_SB_.PCI0] bus is 0
[17179572.400000] Boot video device is 0000:00:02.0
[17179572.400000] PCI quirk: region 1000-107f claimed by ICH6 ACPI/GPIO/TCO
[17179572.400000] PCI quirk: region 1080-10bf claimed by ICH6 GPIO
[17179572.400000] PCI: Ignoring BAR0-3 of IDE controller 0000:00:1f.1
[17179572.400000] PCI: Transparent bridge - 0000:00:1e.0
[17179572.400000] ACPI: PCI Interrupt Routing Table [\_SB_.PCI0._PRT]
[17179572.424000] ACPI: PCI Interrupt Link [LNKA] (IRQs 9 10 *11)
[17179572.424000] ACPI: PCI Interrupt Link [LNKB] (IRQs 5 7) *10
[17179572.424000] ACPI: PCI Interrupt Link [LNKC] (IRQs *9 10 11)
[17179572.428000] ACPI: PCI Interrupt Link [LNKD] (IRQs 5 *7 9 10 11)
[17179572.428000] ACPI: PCI Interrupt Link [LNKE] (IRQs 3 4 5 6 7 9 10 11 12 14 15) *0, disabled.
[17179572.428000] ACPI: PCI Interrupt Link [LNKF] (IRQs 3 4 5 6 7 9 10 11 12 14 15) *0, disabled.
[17179572.428000] ACPI: PCI Interrupt Link [LNKH] (IRQs 3 4 5 6 7 9 10 11 12 14 15) *0, disabled.
[17179572.428000] ACPI: PCI Interrupt Routing Table [\_SB_.PCI0.PCIE._PRT]
[17179572.428000] ACPI: PCI Interrupt Routing Table [\_SB_.PCI0.RP01._PRT]
[17179572.428000] ACPI: PCI Interrupt Routing Table [\_SB_.PCI0.RP04._PRT]
[17179572.428000] Linux Plug and Play Support v0.97 (c) Adam Belay
[17179572.428000] pnp: PnP ACPI init
[17179572.464000] pnp: PnP ACPI: found 11 devices
[17179572.464000] PnPBIOS: Disabled by ACPI PNP
[17179572.464000] PCI: Using ACPI for IRQ routing
[17179572.464000] PCI: If a device doesn't work, try "pci=routeirq".  If it helps, post a report
[17179572.480000] pnp: 00:02: ioport range 0x4d0-0x4d1 has been reserved
[17179572.480000] pnp: 00:02: ioport range 0x1000-0x1005 could not be reserved
[17179572.480000] pnp: 00:02: ioport range 0x1008-0x100f could not be reserved
[17179572.480000] pnp: 00:03: ioport range 0xf400-0xf4fe has been reserved
[17179572.480000] pnp: 00:03: ioport range 0x1006-0x1007 has been reserved
[17179572.480000] pnp: 00:03: ioport range 0x100a-0x1059 could not be reserved
[17179572.480000] pnp: 00:03: ioport range 0x1060-0x107f has been reserved
[17179572.480000] pnp: 00:03: ioport range 0x1080-0x10bf has been reserved
[17179572.480000] pnp: 00:03: ioport range 0x10c0-0x10df has been reserved
[17179572.480000] pnp: 00:08: ioport range 0x900-0x90f has been reserved
[17179572.480000] pnp: 00:08: ioport range 0x910-0x91f has been reserved
[17179572.480000] pnp: 00:08: ioport range 0x920-0x92f has been reserved
[17179572.480000] pnp: 00:08: ioport range 0x930-0x93f has been reserved
[17179572.480000] pnp: 00:08: ioport range 0x940-0x97f has been reserved
[17179572.480000] PCI: Ignore bogus resource 6 [0:0] of 0000:00:02.0
[17179572.480000] PCI: Bridge: 0000:00:1c.0
[17179572.480000]   IO window: disabled.
[17179572.480000]   MEM window: disabled.
[17179572.480000]   PREFETCH window: disabled.
[17179572.480000] PCI: Bridge: 0000:00:1c.3
[17179572.480000]   IO window: d000-dfff
[17179572.480000]   MEM window: dfc00000-dfdfffff
[17179572.480000]   PREFETCH window: d0000000-d01fffff
[17179572.480000] PCI: Bridge: 0000:00:1e.0
[17179572.480000]   IO window: disabled.
[17179572.480000]   MEM window: dfb00000-dfbfffff
[17179572.480000]   PREFETCH window: disabled.
[17179572.480000] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1c.0[A] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 169
[17179572.480000] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1c.0 to 64
[17179572.480000] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1c.3[D] -> GSI 19 (level, low) -> IRQ 177
[17179572.480000] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1c.3 to 64
[17179572.480000] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1e.0 to 64
[17179572.480000] NET: Registered protocol family 2
[17179572.520000] IP route cache hash table entries: 32768 (order: 5, 131072 bytes)
[17179572.520000] TCP established hash table entries: 131072 (order: 8, 1048576 bytes)
[17179572.520000] TCP bind hash table entries: 65536 (order: 7, 524288 bytes)
[17179572.520000] TCP: Hash tables configured (established 131072 bind 65536)
[17179572.520000] TCP reno registered
[17179572.520000] audit: initializing netlink socket (disabled)
[17179572.520000] audit(1172923368.520:1): initialized
[17179572.520000] highmem bounce pool size: 64 pages
[17179572.520000] VFS: Disk quotas dquot_6.5.1
[17179572.520000] Dquot-cache hash table entries: 1024 (order 0, 4096 bytes)
[17179572.520000] Initializing Cryptographic API
[17179572.520000] io scheduler noop registered
[17179572.520000] io scheduler anticipatory registered
[17179572.520000] io scheduler deadline registered
[17179572.520000] io scheduler cfq registered (default)
[17179572.520000] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1c.0[A] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 169
[17179572.520000] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1c.0 to 64
[17179572.520000] assign_interrupt_mode Found MSI capability
[17179572.520000] Allocate Port Service[0000:00:1c.0:pcie00]
[17179572.520000] Allocate Port Service[0000:00:1c.0:pcie02]
[17179572.520000] Allocate Port Service[0000:00:1c.0:pcie03]
[17179572.520000] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1c.3[D] -> GSI 19 (level, low) -> IRQ 177
[17179572.520000] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1c.3 to 64
[17179572.520000] assign_interrupt_mode Found MSI capability
[17179572.524000] Allocate Port Service[0000:00:1c.3:pcie00]
[17179572.524000] Allocate Port Service[0000:00:1c.3:pcie02]
[17179572.524000] Allocate Port Service[0000:00:1c.3:pcie03]
[17179572.524000] isapnp: Scanning for PnP cards...
[17179572.876000] isapnp: No Plug & Play device found
[17179572.904000] Real Time Clock Driver v1.12ac
[17179572.904000] Serial: 8250/16550 driver $Revision: 1.90 $ 4 ports, IRQ sharing enabled
[17179572.904000] mice: PS/2 mouse device common for all mice
[17179572.908000] RAMDISK driver initialized: 16 RAM disks of 1048576K size 1024 blocksize
[17179572.908000] Uniform Multi-Platform E-IDE driver Revision: 7.00alpha2
[17179572.908000] ide: Assuming 33MHz system bus speed for PIO modes; override with idebus=xx
[17179572.908000] PNP: PS/2 Controller [PNP0303:KBC,PNP0f13:PS2M] at 0x60,0x64 irq 1,12
[17179572.908000] i8042.c: Warning: Keylock active.
[17179572.908000] serio: i8042 AUX port at 0x60,0x64 irq 12
[17179572.908000] serio: i8042 KBD port at 0x60,0x64 irq 1
[17179572.908000] EISA: Probing bus 0 at eisa.0
[17179572.908000] Cannot allocate resource for EISA slot 1
[17179572.908000] EISA: Detected 0 cards.
[17179572.908000] TCP bic registered
[17179572.908000] NET: Registered protocol family 1
[17179572.908000] NET: Registered protocol family 8
[17179572.908000] NET: Registered protocol family 20
[17179572.908000] Using IPI No-Shortcut mode
[17179572.908000] ACPI: (supports S0 S3 S4 S5)
[17179572.908000] Freeing unused kernel memory: 308k freed
[17179572.912000] input: AT Translated Set 2 keyboard as /class/input/input0
[17179574.040000] Capability LSM initialized
[17179574.072000] ACPI: CPU0 (power states: C1[C1] C2[C2] C3[C3])
[17179574.072000] ACPI: Processor [CPU0] (supports 8 throttling states)
[17179574.072000] ACPI Exception (acpi_processor-0693): AE_NOT_FOUND, Processor Device is not present [20060707]
[17179574.072000] ACPI: Getting cpuindex for acpiid 0x1
[17179574.076000] ACPI: Thermal Zone [THM] (49 C)
[17179574.412000] ICH6: IDE controller at PCI slot 0000:00:1f.1
[17179574.412000] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1f.1[A] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 169
[17179574.412000] ICH6: chipset revision 3
[17179574.412000] ICH6: not 100% native mode: will probe irqs later
[17179574.412000]     ide0: BM-DMA at 0xbfa0-0xbfa7, BIOS settings: hda:DMA, hdb:DMA
[17179574.412000] Probing IDE interface ide0...
[17179574.704000] hda: FUJITSU MHV2060AH, ATA DISK drive
[17179575.488000] hdb: PHILIPS CD-RW/DVD-ROM SCB5265, ATAPI CD/DVD-ROM drive
[17179575.548000] ide0 at 0x1f0-0x1f7,0x3f6 on irq 14
[17179575.944000] hda: max request size: 128KiB
[17179575.952000] hda: 117210240 sectors (60011 MB) w/8192KiB Cache, CHS=65535/16/63, UDMA(100)
[17179575.956000] hda: cache flushes supported
[17179575.956000]  hda: hda1 hda2
[17179575.972000] hdb: ATAPI 24X DVD-ROM CD-R/RW drive, 2048kB Cache, UDMA(33)
[17179575.972000] Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
[17179576.300000] Probing IDE interface ide1...
[17179576.336000] usbcore: registered new driver usbfs
[17179576.336000] usbcore: registered new driver hub
[17179576.336000] USB Universal Host Controller Interface driver v3.0
[17179576.336000] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1d.0[A] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 169
[17179576.336000] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1d.0 to 64
[17179576.336000] uhci_hcd 0000:00:1d.0: UHCI Host Controller
[17179576.336000] uhci_hcd 0000:00:1d.0: new USB bus registered, assigned bus number 1
[17179576.336000] uhci_hcd 0000:00:1d.0: irq 169, io base 0x0000bf80
[17179576.336000] usb usb1: configuration #1 chosen from 1 choice
[17179576.336000] hub 1-0:1.0: USB hub found
[17179576.336000] hub 1-0:1.0: 2 ports detected
[17179576.440000] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1d.1[b] -> GSI 17 (level, low) -> IRQ 209
[17179576.440000] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1d.1 to 64
[17179576.440000] uhci_hcd 0000:00:1d.1: UHCI Host Controller
[17179576.440000] uhci_hcd 0000:00:1d.1: new USB bus registered, assigned bus number 2
[17179576.440000] uhci_hcd 0000:00:1d.1: irq 209, io base 0x0000bf60
[17179576.440000] usb usb2: configuration #1 chosen from 1 choice
[17179576.440000] hub 2-0:1.0: USB hub found
[17179576.440000] hub 2-0:1.0: 2 ports detected
[17179576.544000] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1d.2[C] -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 217
[17179576.544000] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1d.2 to 64
[17179576.544000] uhci_hcd 0000:00:1d.2: UHCI Host Controller
[17179576.544000] uhci_hcd 0000:00:1d.2: new USB bus registered, assigned bus number 3
[17179576.544000] uhci_hcd 0000:00:1d.2: irq 217, io base 0x0000bf40
[17179576.544000] usb usb3: configuration #1 chosen from 1 choice
[17179576.544000] hub 3-0:1.0: USB hub found
[17179576.544000] hub 3-0:1.0: 2 ports detected
[17179576.648000] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1d.3[D] -> GSI 19 (level, low) -> IRQ 177
[17179576.648000] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1d.3 to 64
[17179576.648000] uhci_hcd 0000:00:1d.3: UHCI Host Controller
[17179576.648000] uhci_hcd 0000:00:1d.3: new USB bus registered, assigned bus number 4
[17179576.648000] uhci_hcd 0000:00:1d.3: irq 177, io base 0x0000bf20
[17179576.648000] usb usb4: configuration #1 chosen from 1 choice
[17179576.648000] hub 4-0:1.0: USB hub found
[17179576.648000] hub 4-0:1.0: 2 ports detected
[17179576.760000] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1d.7[A] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 169
[17179576.760000] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1d.7 to 64
[17179576.760000] ehci_hcd 0000:00:1d.7: EHCI Host Controller
[17179576.760000] ehci_hcd 0000:00:1d.7: new USB bus registered, assigned bus number 5
[17179576.760000] ehci_hcd 0000:00:1d.7: debug port 1
[17179576.760000] PCI: cache line size of 32 is not supported by device 0000:00:1d.7
[17179576.760000] ehci_hcd 0000:00:1d.7: irq 169, io mem 0xb0000000
[17179576.764000] ehci_hcd 0000:00:1d.7: USB 2.0 started, EHCI 1.00, driver 10 Dec 2004
[17179576.764000] usb usb5: configuration #1 chosen from 1 choice
[17179576.764000] hub 5-0:1.0: USB hub found
[17179576.764000] hub 5-0:1.0: 8 ports detected
[17179577.144000] usb 5-5: new high speed USB device using ehci_hcd and address 2
[17179577.276000] usb 5-5: configuration #1 chosen from 1 choice
[17179577.276000] hub 5-5:1.0: USB hub found
[17179577.276000] hub 5-5:1.0: 4 ports detected
[17179577.596000] usb 5-5.3: new low speed USB device using ehci_hcd and address 3
[17179577.708000] usb 5-5.3: configuration #1 chosen from 1 choice
[17179577.720000] usbcore: registered new driver hiddev
[17179577.724000] input: KYE BUFFALO Optical Combo Mouse as /class/input/input1
[17179577.724000] input: USB HID v1.10 Mouse [KYE BUFFALO Optical Combo Mouse] on usb-0000:00:1d.7-5.3
[17179577.724000] usbcore: registered new driver usbhid
[17179577.724000] drivers/usb/input/hid-core.c: v2.6:USB HID core driver
[17179577.852000] ISO 9660 Extensions: Microsoft Joliet Level 3
[17179577.856000] ISO 9660 Extensions: RRIP_1991A
[17179577.868000] Registering unionfs 1.1.4
[17179577.876000] loop: loaded (max 8 devices)
[17179578.024000] squashfs: version 3.0 (2006/03/15) Phillip Lougher
[17179593.628000] b44.c:v1.00 (Apr 7, 2006)
[17179593.628000] ACPI: PCI Interrupt 0000:02:00.0[A] -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 217
[17179593.632000] eth0: Broadcom 4400 10/100BaseT Ethernet 00:14:22:ae:c5:58
[17179600.132000] NET: Registered protocol family 10
[17179600.132000] lo: Disabled Privacy Extensions
[17179600.132000] IPv6 over IPv4 tunneling driver
[17179604.296000] Linux agpgart interface v0.101 (c) Dave Jones
[17179604.592000] agpgart: Detected an Intel 915GM Chipset.
[17179604.592000] agpgart: Detected 7932K stolen memory.
[17179604.612000] agpgart: AGP aperture is 256M @ 0xc0000000
[17179605.176000] pci_hotplug: PCI Hot Plug PCI Core version: 0.5
[17179605.180000] shpchp: Standard Hot Plug PCI Controller Driver version: 0.4
[17179605.364000] hw_random: RNG not detected
[17179605.372000] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:1b.0[A] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 169
[17179605.372000] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:1b.0 to 64
[17179605.456000] input: PC Speaker as /class/input/input2
[17179605.968000] ts: Compaq touchscreen protocol output
[17179605.992000] Synaptics Touchpad, model: 1, fw: 6.2, id: 0xa5a0b1, caps: 0xa04713/0x200000
[17179606.036000] input: SynPS/2 Synaptics TouchPad as /class/input/input3
[17179607.144000] b44: eth0: BUG!  Timeout waiting for bit 00000002 of register 42c to clear.
[17179607.148000] ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[17179608.288000] NET: Registered protocol family 17
[17179610.144000] b44: eth0: Link is up at 100 Mbps, full duplex.
[17179610.144000] b44: eth0: Flow control is off for TX and off for RX.
[17179610.144000] ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
[17179614.972000] ACPI: AC Adapter [AC] (on-line)
[17179615.280000] ACPI: Battery Slot [BAT0] (battery present)
[17179615.316000] ACPI: Lid Switch [LID]
[17179615.316000] ACPI: Power Button (CM) [PBTN]
[17179615.316000] ACPI: Sleep Button (CM) [SBTN]
[17179615.456000] ibm_acpi: ec object not found
[17179615.520000] pcc_acpi: loading...
[17179615.716000] ACPI: Video Device [VID] (multi-head: yes  rom: no  post: no)
[17179615.716000] ACPI: Video Device [VID2] (multi-head: yes  rom: no  post: no)
[17179617.724000] lp: driver loaded but no devices found
[17179617.748000] ppdev: user-space parallel port driver
[17179618.316000] [drm] Initialized drm 1.0.1 20051102
[17179618.320000] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:02.0[A] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 169
[17179618.320000] [drm] Initialized i915 1.5.0 20060119 on minor 0
[17179619.548000] apm: BIOS not found.
[17179620.200000] eth0: no IPv6 routers present
[17179627.748000] Bluetooth: Core ver 2.8
[17179627.748000] NET: Registered protocol family 31
[17179627.748000] Bluetooth: HCI device and connection manager initialized
[17179627.748000] Bluetooth: HCI socket layer initialized
[17179627.756000] Bluetooth: L2CAP ver 2.8
[17179627.756000] Bluetooth: L2CAP socket layer initialized
[17179627.848000] Bluetooth: RFCOMM socket layer initialized
[17179627.848000] Bluetooth: RFCOMM TTY layer initialized
[17179627.848000] Bluetooth: RFCOMM ver 1.7
[17179673.372000] usb 5-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 4
[17179673.504000] usb 5-1: configuration #1 chosen from 1 choice
[17179674.496000] usbcore: registered new driver libusual
[17179674.744000] SCSI subsystem initialized
[17179674.816000] Initializing USB Mass Storage driver...
[17179674.816000] scsi0 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
[17179674.816000] usb-storage: device found at 4
[17179674.816000] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
[17179674.816000] usbcore: registered new driver usb-storage
[17179674.816000] USB Mass Storage support registered.
[17179679.816000] usb-storage: device scan complete
[17179679.820000]   Vendor: WDC       Model: WD400UE-00KVT0    Rev: 01.0
[17179679.820000]   Type:   Direct-Access                      ANSI SCSI revision: 02
[17179680.036000] SCSI device sda: 78139904 512-byte hdwr sectors (40008 MB)
[17179680.036000] sda: Write Protect is off
[17179680.036000] sda: Mode Sense: 53 00 00 08
[17179680.036000] sda: assuming drive cache: write through
[17179680.040000] SCSI device sda: 78139904 512-byte hdwr sectors (40008 MB)
[17179680.040000] sda: Write Protect is off
[17179680.040000] sda: Mode Sense: 53 00 00 08
[17179680.040000] sda: assuming drive cache: write through
[17179680.040000]  sda: sda1 sda2 sda3 sda4
[17179680.108000] sd 0:0:0:0: Attached scsi disk sda
[17179680.160000] sd 0:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0

上記から見るとデバイスは「sda」と認識しております。

次はfdiskの状態です。

root@ubuntu:~# fdisk /dev/sda

このディスクのシリンダ数は 38154 に設定されています。
間違いではないのですが、1024 を超えているため、以下の場合
に問題を生じうる事を確認しましょう:
1) ブート時に実行するソフトウェア (例. バージョンが古い LILO)
2) 別の OS のブートやパーティション作成ソフト
   (例. DOS FDISK, OS/2 FDISK)

コマンド (m でヘルプ): p

Disk /dev/sda: 40.0 GB, 40007630848 bytes
64 heads, 32 sectors/track, 38154 cylinders
Units = シリンダ数 of 2048 * 512 = 1048576 bytes

デバイス Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        2931     3001328   83  Linux
/dev/sda2            2932        3909     1001472   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda3            3915       33205    29993355   83  Linux
Partition 3 does not end on cylinder boundary.
/dev/sda4           33208       38154     5065728    c  W95 FAT32 (LBA)

次にpartedの情報です。
root@ubuntu:~# parted /dev/sda print

ディスク /dev/sda: 40.0GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos

番号  開始    終了    サイズ  タイプ      ファイルシステム  フラグ
1    16.4kB  3073MB  3073MB  プライマリ  ext2              boot 
2    3073MB  4099MB  1026MB  プライマリ  linux-swap             
3    4104MB  34.8GB  30.7GB  プライマリ  ext2                   
4    34.8GB  40.0GB  5187MB  プライマリ                    lba   

oryaaaaa による投稿:

Grubのインストール場所を間違えたときの症状に似ています。
一番最初に戻って、(hd0)の入力で、適切なブートデバイスを設定してください。

このときには(hd0)から/dev/sda1と入力しました。括弧があったほうがよかったのでしょうか?

何かおかしいところがありましたら、御指摘願います。

オフライン

 

#4 2007-03-03 13:37:23

oryaaaaa
メンバ
From: Aichi, Japan
登録日: 2006-10-31

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

これを実行して、device.map, menu.1stなど再編集
$sudo grub-install /dev/sda1

これが問題ないとするなら、BIOSのブート設定がおかしい。USBブートに対応していない
マザーボードである可能性があります。そのパソコンではUSB-HDDへWindowsを
インストールしても、正常に起動できる仕様になっていますか?

オフライン

 

#5 2007-03-03 20:37:08

marin
メンバ
登録日: 2007-02-13

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

 >のときには(hd0)から/dev/sda1と入力しました。括弧があったほうがよかったのでしょうか?

"/boot"パーティションのブートセクタにインストールされていると思います。
GRUB起動FD等作成して、それからUbuntuを起動して、MBRにGRUBをインストールしたらいいのでは。

 ※GRUB起動FDの作成

 http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/800grubbootfd.html

オフライン

 

#6 2007-03-04 02:40:10

smoochy
メンバ
登録日: 2007-02-26

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

oryaaaaa による投稿:

これを実行して、device.map, menu.1stなど再編集
$sudo grub-install /dev/sda1

これが問題ないとするなら、BIOSのブート設定がおかしい。USBブートに対応していない
マザーボードである可能性があります。そのパソコンではUSB-HDDへWindowsを
インストールしても、正常に起動できる仕様になっていますか?

御回答ありがとうございます。

上記コマンドを実行してみたところ
Could not find device for /boot/boot: not found or not a block device
とでましてにっちもさっちもいかずUSBフラッシュメモリーにインストールする方法を試してみました。
http://www.ubuntulinux.jp/wiki/InstallingOnUSBFlash
上記を実行してみた所、今までのトラブルが嘘のように上手くいきました。
(この投稿もUSB boot した ubuntu から行っています)

少々、トピックの趣旨とは外れますが
http://www.ubuntulinux.jp/wiki/InstallingOnUSBFlash

http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10
の本質的な違いはあるのでしょうか?

また、両者に対するメリット・デメリット等ありましたらご教示願えませんでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、御存じでしたらよろしくお願い致します。

オフライン

 

#7 2007-03-04 02:44:02

smoochy
メンバ
登録日: 2007-02-26

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

marin による投稿:

 >のときには(hd0)から/dev/sda1と入力しました。括弧があったほうがよかったのでしょうか?

"/boot"パーティションのブートセクタにインストールされていると思います。
GRUB起動FD等作成して、それからUbuntuを起動して、MBRにGRUBをインストールしたらいいのでは。

 ※GRUB起動FDの作成

 http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/800grubbootfd.html

御回答ありがとうございます。

とりあえず、上記投稿にもありますようにhttp://www.ubuntulinux.jp/wiki/InstallingOnUSBFlashの方法で
上手くいきました。

GRUB起動FDの作成ですが、下記URI非常に参考になりました。

しかし、FDDが我が家に無いため上記方法は諦めた次第です。

オフライン

 

#8 2007-03-05 18:40:14

marin
メンバ
登録日: 2007-02-13

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

 smoochyさん

>しかし、FDDが我が家に無いため上記方法は諦めた次第です。

 以前、FedoraでGRUB起動CDを作成したことがあり、今回、HDDにインストールした
Ubuntu6.10上で、GRUB起動CDを作ってみました。あるサイトに載っていた方法です。参考にしてください。

  Ubuntu6.10によるGRUB起動CDの作成

 $ mkdir -p /tmp/makegrub/iso
 $ cd /tmp/makegrub/
 $ dd if=/dev/zero of=1440 bs=1k count=1440
 $ cat /lib/grub/i386-pc/stage1 /lib/grub/i386-pc/stage2 > ubuntugrubimg
 $ cat ubuntugrubimg 1440 > ubuntujointimg
 $ dd if=ubuntujointimg of=iso/boot.img bs=1k count=1440
 $ mkisofs -b boot.img -o /tmp/grub.iso iso/
 $ cd /tmp
 $ rm -r makegrub

 /tmpにgrub.isoが作成されるので、これをisoイメージとしてCDに焼く。
私は、K3bで焼きました。WindowsXPも起動できますので、持っていても損にはならない
思います。

オフライン

 

#9 2007-03-06 15:30:12

smoochy
メンバ
登録日: 2007-02-26

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

marin による投稿:

  Ubuntu6.10によるGRUB起動CDの作成

 $ mkdir -p /tmp/makegrub/iso
 $ cd /tmp/makegrub/
 $ dd if=/dev/zero of=1440 bs=1k count=1440
 $ cat /lib/grub/i386-pc/stage1 /lib/grub/i386-pc/stage2 > ubuntugrubimg
 $ cat ubuntugrubimg 1440 > ubuntujointimg
 $ dd if=ubuntujointimg of=iso/boot.img bs=1k count=1440
 $ mkisofs -b boot.img -o /tmp/grub.iso iso/
 $ cd /tmp
 $ rm -r makegrub

 /tmpにgrub.isoが作成されるので、これをisoイメージとしてCDに焼く。
私は、K3bで焼きました。WindowsXPも起動できますので、持っていても損にはならない
思います。

なるほど、ありがとうございます。早速試してみて作成してみることにします。

オフライン

 

#10 2007-03-06 16:00:27

smoochy
メンバ
登録日: 2007-02-26

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

松尾(smoochy)です。
http://www.ubuntulinux.jp/wiki/InstallingOnUSBFlash
の方法で運用を考えていたのですが、JDKのインストールがこの方法では上手くいかない
ようなので、再び
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10
の方法でubuntuをインストールすることにしました。

今回はgrubのインストールも上手くいったようでOS選択画面まで辿りつきました。

こんな感じででます
-Ubuntu, kernel 2.6.17-10-generic
-Ubuntu, kernel 2.6.17-10-generic (recovery mode)
-Ubuntu, memtest86+
-Other operating systems
-Microsoft Windows XP Home Edition

・・・がOS(Ubuntu, kernel 2.6.17-10-generic)が上手く起動しません。Ubuntu, kernel 2.6.17-10-generic (recovery mode)は正常に動作します。

エラーの内容は以下です。
Error 19: Linux kernel must be loaded before initrd

おそらく/mnt/grub/device.map か /mnt/grub/menu.lstがおかしいのだと思います。

device.map
#(hd0)    /dev/hda
#(hd1)    /dev/sda
(hd0) /dev/sda
(hd1) /dev/sdb
(hd2) /dev/sdc
(hd3) /dev/sdd
(hd4) /dev/sde
(hd5) /dev/hda

menu.lst
title        Ubuntu, kernel 2.6.17-10-generic
#root        (hd1,0)
root        (hd0,0)
#kernel        /vmlinuz-2.6.17-10-generic root=/dev/sda3 ro quiet splash kernel        /vmlinuz-2.6.17-10-generic root=/dev/sda3 ro locale=ja_JP
initrd        /initrd.img-2.6.17-10-generic
quiet
savedefault
boot

title        Ubuntu, kernel 2.6.17-10-generic (recovery mode)
#root        (hd1,0)
root        (hd0,0)
kernel        /vmlinuz-2.6.17-10-generic root=/dev/sda3 ro single
initrd        /initrd.img-2.6.17-10-generic
boot

title        Ubuntu, memtest86+
#root        (hd1,0)
root        (hd0,0)
kernel        /memtest86+.bin
#quiet
boot

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST

# This is a divider, added to separate the menu items below from the Debian
# ones.
title        Other operating systems:
root


# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/hda1
title        Microsoft Windows XP Home Edition
root        (hd5,0)
savedefault
chainloader    +1

優先度は低いですが、WinXPもgrubから起動できません。まぁ、USBを抜いて再起動すれば
よいので、あまり困ってはいなのですが、解決できるものなら解決したい次第です。

本当にもう少しだと思います。お手数をお掛けしますがご教示頂けませんでしょうか。

よろしくお願い致します。

オフライン

 

#11 2007-03-06 16:55:58

smoochy
メンバ
登録日: 2007-02-26

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

自己レスです。

エラーの原因は起動時にkernelの設定が消えていたからでした。

title        Ubuntu, kernel 2.6.17-10-generic
#root        (hd1,0)
root        (hd0,0)
#kernel        /vmlinuz-2.6.17-10-generic root=/dev/sda3 ro quiet splash
kernel        /vmlinuz-2.6.17-10-generic root=/dev/sda3 ro locale=ja_JP
initrd        /initrd.img-2.6.17-10-generic
quiet
savedefault
boot

のkernelのコメントをけしたら上手く起動できました。

後、余談ですが、apt-get upgrade した後にmenu.lstのrootの値が書き換わるようです。皆さんにはあたりまえかも知れませんが、再起動の後、起動しなくなったのでびっくりしました。

残る問題はWInXPとのデュアルブートの設定だけです。皆様の知恵を貸してください。

オフライン

 

#12 2007-03-06 23:57:08

gucchin
メンバ
登録日: 2007-03-01

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

自身がありませんが、
>title        Microsoft Windows XP Home Edition
>root        (hd5,0)
>savedefault
>chainloader    +1
の部分を
 map (hd0,0) (hd5,0)
 map (hd5,0) (hd0,0)
 chainloader +1
にするといいかもしれません。

オフライン

 

#13 2007-03-07 17:51:21

smoochy
メンバ
登録日: 2007-02-26

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

gucchin による投稿:

自身がありませんが、
>title        Microsoft Windows XP Home Edition
>root        (hd5,0)
>savedefault
>chainloader    +1
の部分を
 map (hd0,0) (hd5,0)
 map (hd5,0) (hd0,0)
 chainloader +1
にするといいかもしれません。

御回答ありがとうございます。

結論から申しますと「GRUB Loading stage2Read Error」となり失敗しました・・・。
うーむ、ぐぐったらいくつか同様の現象が見られましたので、こちらでも調べてみます。

オフライン

 

#14 2007-03-08 01:56:48

gucchin
メンバ
登録日: 2007-03-01

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

そうでしたか・・・半分ダメ元になってしまいますが
> map (hd0,0) (hd5,0)
> map (hd5,0) (hd0,0)
map (hd0) (hd5)
map (hd5) (hd0)
とするとどうなりますか?

もしくは、
device.map
(hd0)    /dev/hda
(hd1)    /dev/sda
としてmenu.lstを書き直すしか思い付きません・・・

オフライン

 

#15 2007-03-08 22:01:53

marin
メンバ
登録日: 2007-02-13

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

smoocyさん

 GRUBは別のHDDのMBRをロードすることが可能らしいです。
それが今回のUSB-HDDとIDE接続の組合せにも適用されるのか不明ですが、
一度GRUBを手動?で操作してみたらどうでしょうか。うまくいくかどうかはわかりません。

 USB-HDDから起動して選択画面で

  Other operating systems:

 を、選択する。すると、次のようにプロンプトが出ると思います。

  grub> root

 このあとにスペースをあけて、(hd5)、それから、Enter
 
  grub> root (hd5)    ※device.mapより(hd5)としました。

 エラーがでなかったら、grub>のあとに

  grub> chainloader +1

  grub> boot

 エラーがでたら、これ以上はわかりません。

オフライン

 

#16 2007-03-09 14:50:53

smoochy
メンバ
登録日: 2007-02-26

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

gucchin による投稿:

map (hd0) (hd5)
map (hd5) (hd0)
もしくは、
device.map
(hd0)    /dev/hda
(hd1)    /dev/sda
としてmenu.lstを書き直すしか思い付きません・・・

ご回答ありがとうございます。返信が遅れてしまい申し訳ありません。
結論から申しますとmenu.lstを上記の方法にしても結果はいっしょでした。
ご指摘のとおりdevice.mapの修正を検討します。ありがとうございました。

オフライン

 

#17 2007-03-09 15:01:37

smoochy
メンバ
登録日: 2007-02-26

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

marin による投稿:

smoocyさん

 GRUBは別のHDDのMBRをロードすることが可能らしいです。
それが今回のUSB-HDDとIDE接続の組合せにも適用されるのか不明ですが、
一度GRUBを手動?で操作してみたらどうでしょうか。うまくいくかどうかはわかりません。

 USB-HDDから起動して選択画面で

  Other operating systems:

 を、選択する。すると、次のようにプロンプトが出ると思います。

  grub> root

 このあとにスペースをあけて、(hd5)、それから、Enter
 
  grub> root (hd5)    ※device.mapより(hd5)としました。

 エラーがでなかったら、grub>のあとに

  grub> chainloader +1

  grub> boot

 エラーがでたら、これ以上はわかりません。

ご回答ありがとうございます。

Other operating systems:を選択すると
Error 11: Unrecognized device string
と出ます。うーん、なんかgrubを再インストールしたほうがいいようなきがしてきました。

オフライン

 

#18 2007-03-09 18:56:51

marin
メンバ
登録日: 2007-02-13

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

smoochyさん

  >Error 11: Unrecognized device string

申し訳ないです。私の勘違いでした。

 OS選択画面で”C"keyを押すと、grub>がでます。

  grub> root (hd5)

  grub> chainloader +1

  grub> boot

このようにしてエラーが出る場合は、(hd5)が間違っているか、USB-HDDから起動しているのが原因なのかは
私にはわかりません。すみません。

オフライン

 

#19 2007-03-13 04:10:09

smoochy
メンバ
登録日: 2007-02-26

Re: USBHDDへのUbuntu6.10のインストールでうまくbootしない

marin による投稿:

smoochyさん

  >Error 11: Unrecognized device string

申し訳ないです。私の勘違いでした。

 OS選択画面で”C"keyを押すと、grub>がでます。

  grub> root (hd5)

  grub> chainloader +1

  grub> boot

このようにしてエラーが出る場合は、(hd5)が間違っているか、USB-HDDから起動しているのが原因なのかは
私にはわかりません。すみません。

御回答ありがとうございます。返信がおくれまして申し訳ありません。
上記のとおり操作してみましたところ、「Error21: Selected disk does not exist」とでました。

ここまでやってダメだと私もお手上げです。

Ubuntu使いでUSBHDDとのデュアルブートをされている方がいらっしゃいましたら、を
device.mapとmenu.lstを公開していただけないでしょうか?

よろしくお願い致します

オフライン

 

Board footer

Powered by FluxBB