Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 14.04LTS をVMware 10上で使用しています。
Emacs と ibus-mozc をインストールして, mozcの設定をしました。
日本語入力は出来るようになったのですが(C-\で入力モードを変更), emacs上で「全角半角キー」を使用して入力モードを切り替えることが出来ません。
調べてみると以下のようにXMODIFERSを指定して, Emacsを起動すると可能になるようです。
XMODIFIERS=@im=none emacs
なお init.el には以下のように記述しました。
;; init.el
(require 'mozc)
(set-language-environment "Japanese")
(setq default-input-method "japanese-mozc")
(global-set-key [zenkaku-hankaku] 'toggle-input-method)
上記の方法で, 「全角半角キー」を押しても入力モードが切り替わりません
(モードラインは[Mozc]になりません)
どなたか方法をご存知でしたらご教授願えないでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
ubuntu16.04 LTS でemacs使用しております。
日本語入力はFcitx-mozcです。
過去に同じ問題に遭遇しまして、ubuntuの入力メソッドの設定の全体の設定で
「Zenkakukankaku」からCtrl+Spaceに変更しました。
そうしますと、emacs側のCtrl+Space(マーク)の機能とバッティングしてしまいますので
マークの機能を他のキー(Alt+s)に割り当てて対応しています。
具体的には .emacs に下記を追加しています。
(defun hello-set-mark (arg)
(interactive "P")
(set-mark-command arg)
(previous-line 1) )
(define-key global-map "\M-s" 'hello-set-mark)
emacs-mozc等は入れておりませんが、「Ctrl+Space」キーでmozcが起動してカナ入力もできます。
ただ、rootユーザーでemacsを起動するとなぜかmozcが起動しないです。
オフライン