Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Macbook Pro Retina(mid2013)とrEFIndを使ってMac OS X/Windows 7/Ubuntu 13.10のトリブルブートを構築しようとしています。
HDD(SSD)は以下の構成です。
1.MBR 200MB
2.Windos7 70GB
3.データ領域 100GB
4.Max OS Xマーベリック 40GB
5.Ubuntu 13.10 30GB
(不明:OS Xのリカバリ領域:800MB)
ニーズとしてはrEFIndを使って「Mac OS X」と「Windows7」と「Ubuntu 13.10」を選んでブートし、すべてのOSから「データ領域」にアクセスしたいというものです。
以下の手順でインストールしました
1.Mac OS Xを新規インストールし、HDD(SSD)の構成になるようにパーティションを切り、4番目のパーティションにOSXをインストール → 起動確認OK
2.rEFIndをインストール → 起動確認OK
3.Windows7をBootCamp未使用で通常インストールし、BootCampのデバイスをインストール → 起動確認OK
4。Ubuntu 13.10を通常インストール:ブートローダーは5のパーティションを指定 → インストール完了するも問題発生
発生している問題は、rEFIndではちゃんと「Mac OS」「Windows」「Linux」と表示されているのに、「Linux」を選択するとWindows7が起動してしまう、というものです。
「Mac OS」を選べばOS Xが起動し、「Windows」を選べばWindows7が起動するのですが、何故か「Linux」を選択してもWindows7が起動してしまうのです。
この問題を解消するにはどうすればよいでしょうか。お知恵を拝借できると幸いです。
オフライン
問題解消しました。インストール順と、rEFIndを使う、使わないの問題でした。
1)MavericksでパーティションをA~Eまで作成(A:MBR:触らない、B:Windows用70GB 、C:Data用100GB、D:Ubuntu用30GB、E:Mavericks用40GB)
2)EにMavericksをインストール、その後rEFIndをインストール
3)rEFIndからUbuntuのCDを起動してDにUbuntuインストール
4)rEFIndではなくOption長押しでWindowsを起動してBにWindowsインストール
5)WindowsからBのパーティションをフォーマット
インストール順は必ず「1:Mavericks」「2:Ubuntu」「3:Windows」の順を順守。WindowsをインストールするときはrEFIndからではなくOptionキー長押しでWindowsのDVDを指定、がキーでした。
なおその後Ubuntuを再インストールなどした場合はWindowsも吹っ飛ぶのでWindows自体も入れなおしが必要になります。
トリプルブートって難しいですね。
オフライン