Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在ハードディスク0(SSD/111.79GB)システム予約済み(100MB)システム、アクティブ、プライマリーとwindows8.1Pro(C:111.69GB)ブート、ページファイル、クラッシュダンプ、プライマリーの状態です
Ubuntu14.04はC:に50GBのパーティションを作成の予定です
皆さんからの投稿やアドバイスにない部分があるようですのでお願いします
Ubuntuのインストールを進めて行きますと「コンピューターにインストールされたOSは見つかりませんでした。どのようにしますか?」の場面、それ以外の選択にチェックでないと先に進めませんので「続ける」次に現れるのはハードディスクの全体でシステム、windowsのパーティション状態が全く表示されません
そのまま進みますと当然ながらUbuntuが起動Bootでwindowsに入ることができませんのでマルチブートになりません
PCでは「LEGACY+UEFI」のBoot選択、電源オプション設定はしました
参考までにグラフィックはNVIDIAGTX760、チップインテルZ87、CPUi7-4770、メモリー8Gです
PCは自作程度はできますが専門的な内容は理解できませんのでわかりやすくアドバイス願えれば幸いです
オフライン
UEFIなのかLegacyなのか判別できませんが(Windows8.1なのでおそらくUEFI?)、「UEFIでのデュアルブート」で参考になるページを紹介しておきます。
まず自分がセットアップしたWindows8.1が「LegacyなのかUEFI」なのかしっかりと確認及び理解してから作業を進めるべきです。
又、大切なデータのバックアップ、Windowsのリカバリーディスクやインストールディスクの準備を忘れずに。
紹介ページでは、vmware(仮想環境)を使ってデュアルブートの構築を説明しているので、物理環境と一致しない部分もあるかと思いますが、デュアルブートの構築に必要な知識や手順は得る事が出来ると思います。
Windows8.1のインストールから記述されていますが、その部分もしっかりと読む事をお勧めします。
http://kledgeb.blogspot.jp/2014/05/uefi … ws-81.html
解らない場合は、無理にデュアルブートせずにvirtualboxやvmware等の仮想環境にubuntuをインストールする事をお勧めします。