Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu12.04を使ってます。
HDDを増設してUbuntu14.04をインストールして、起動時に12.04が優先して起動するようにGRUB2を設定したところ、起動するときに
「/usr/share/pixmaps/lock.pngのオープンに失敗しました。そのようなファイルやディレクトリはありません」
「/usr/share/pixmaps//lock16.pngのオープンに失敗しました。そのようなファイルやディレクトリはありません」
「/usr/share/pixmaps//tux-48.pngのオープンに失敗しました。そのようなファイルやディレクトリはありません」
「/usr/share/pixmaps//waming16.pngのオープンに失敗しました。そのようなファイルやディレクトリはありません」
というメッセージが出るので、メッセージ毎に「OK」を押すと起動するようになり、かつ、起動するとアプレットに日付と時刻が表示されなくなりました。
それといま気がついたのですがキーボードのアイコンも表示されません。(ibus導入済みです)
今のところこのままでも困ることはないのですが、もし治せるなら治したいのでわかる方がいらしたら教えてください。
宜しくおねがいします。
ちなみにGRUB2の編集はGUIアプリのGrub Customizerで行いました。
オフライン
追加と訂正です。
エラーメッセージ1行目は
「/usr/share/pixmaps//lock.pngのオープンに失敗しました。そのようなファイルやディレクトリはありません」
でした。(lock.pngの前が//になります。
あと、ibusが表示されないのですが日本語入力は半角/全角キーで切り替えできてます。
以上です。宜しくおねがいします。
オフライン
iBus に関しては次のパッケージをインストールすると改善するでしょう。
ibus-gtk
ibus-gtk3
python-appindicator
ターミナルから次のコマンドを実行するのがはやいです。
sudo apt-get install ibus-gtk ibus-gtk3 python-appindicator
行った後にログアウト→ログイン、または Ubuntu の再起動を行って下さい。
オフライン
レスが遅くなってもうしわけありません、ありがとうございます。
先ほどやって見ましたが残念ながらアプレットにキーボードのアイコンは表示されませんでした。
なんでこんなふうになってしまったのか・・
12.04、安定していてプリンタも使えて気に入っていたのですが、ちょっと悲しいです。
実用には影響ないからいいですけど。
14.04をインストして使い勝手が良くなるようなら移行も視野に入れつつ
解決方法を探ってみます。
ありがとうございました!
オフライン