Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
使用しているPCはVAIOのtypeSを使用しています。
これはwindows8(64bit)のプリインストール済みのパソコンなのですが、これにubuntu14.04(64bit)をインストールして使いたいと思っています。
概要としては一応インストールはできたのですがブートローダが正しくOSを読み込んでいないらしくwindows8が起動してしまいます。
以下のようにインストールしたので何か起動できない理由がわかる方がいらっしゃりましたら教えていただきたいです。
パーティションは
1.OEMパーティション
2.回復パーティション
3.EFIパーティション
4.Cドライブ(windows8システム)
5.Dドライブ
6.ubuntu14.04の/(大体50GBくらい割り当てました。)
7回復パーティション
です。
インストール前にwindows8の高速起動を切り、セキュアブートを切った状態でubuntuをインストールしました。
そしてEFIパーティションにubuntuのブートローダをインストールしました。
再起動後、ubuntuのブートローダらしきものがwindows8のデバイスの使用の欄にあったのですが選んでもwindows8が起動してしまいます。
確認のためディスクでubuntuを起動して確認したところ、grubx64.efiが3番目のパーティションにインストールは一応されていました。
windows8との高速起動は切っているはずなのでなぜ起動できないかわからないです。
また、BIOS画面でのUEFIブートマネージャが自身が見たところ確認できていないので(まずあるのかないのかがわからない)もしわかる方が教えていただきたいです。
bcdeditでwindows8のブートローダのほうも確認したのですがubuntu登録はされていないのでそちらの編集が必要ならば、編集方法を教えていただきたいです。
大変お手数だと思いますがよろしくお願いします。
オフライン
こんにちは
私も WIN8.1 UEFI環境を初めて障りよく確認しないで
1 ubuntu12.04.4 を wubiで デュアルブートインストールしてしまった ・・・ ubuntu 全く起動できず
2 そんならばと 別パーティションに 同じくubuntu 14.04をインストールした ・・・ 上記同様
そんな失敗後 HDD内のパーティションがグチャグチャになってしまいました
結論 : ubuntu のブートローダは EFIパーティションでなく ubuntu14.04パーティションの / にインストールする
を確認しました
オフライン
私も似たような目に会いました。
私は2台積んでるうちの1つのhddに入れたのですが、その時はBIOSの設定画面から立ち上げるドライブを変更するとLINUXのブートローダーが出て8.1とリナクスを選べるようになりました。
ⅰ台のhdをパーテーション分けしてる場合はチト違うかもです。
参考になりましたら。
オフライン
こんばんは。Windows8のパソコンがないので間違っているかもですが、
まずWindows8のリカバリーディスクを用意して、その後UbuntuのLiveCDでCドライブ以外のパーティションをgpartedで削除して
次にUbuntuのLiveCDでUbuntu12.04のパーティション(80Gb位)とswap(メモリーの2.5倍くらい)をgpartedで作成
その後UbuntuのLiveCDでUbuntu用のパーティションにUbuntuをインストール、ブートローダーのインストールはsdaを選択すれば良いでしょう。
それで後はパソコンを再起動すればGrubの画面でWindows8とUbuntuを選択出来るようになると思います。
よろしくお願いします。
オフライン