Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
12.04から14.04に更新しようとして失敗したのでクリーンインストールしました。
language support は英語と日本語で、デスクトップ環境は英語にしています。
日本語を入力したいので、mozcを使おうとしますが、うまく行きません。
mozcセットアップヘルパを起動すると
This program intends to run on Japanese environment. Sorry for inconvenience.
というエラーが出ます。
system settings のlanguage support を起動すると英語の他に日本語にチェックが
ついていますが、半透明になっていて位置を動かすことが出来ません。
keyboard input method systemはfcitxになっています。
12.04では英語環境の中で問題なくmozcもanthyも使えていたので戸惑っています。
キーボードは12.04の時と同じJapanese です。
language support で一旦日本語を消し再インストールするといいかもと今気づきました。
他に何か解決法があるでしょうか。
オフライン
system settingsのlanguage support を使って日本語を一旦削除して後に
再インストールしました。
結果はまったく同じです。
日本語が半透明になっており位置を変えられないのも同じです。一番上に移動させることが
できればメニューなどの表示を日本語に出来るはずですが、出来ません。
オフライン
解決しました。
言語の環境とは関係なく
input method configuration
の
input method
のタブを出し
下のプラスをクリックすると
mozc
を選べます。それを一番上に持ってくれば使えます。
language supportのところで日本語が半透明になっているので動かせないと
書きましたが動かせます。
かなり初歩的なところでつまづきましたが、もう二年も新しいosをインストールしていないのでこんなことは忘れてしまっています。
頼みますから次のことお願いです。
日本語環境をインストールしたらデフォルトで日本語入力できるように設定して
おいでください。japanese keyboardだけでは日本語は入力できません。
英語で
「a」
と入力できることは
日本語で
「あ」
と入力できることと同等です。
japanese keyboard では
「あ」
は入力できません。
オフライン