Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在NECのLaVieのLS700シリーズでウィンドウズ8とubuntu13.10をブートして利用しています。
ウィンドウズ8の方は無線LANによるインターネットの接続が可能なのですが、ubuntuの方は無線LANによるインターネットの接続ができません
どのようにすればubuntuでも無線LANによるインターネットの接続が可能になりますか?
オフライン
直接の答えになっていませんが、
私は10年前に買ったxpがプリインストールしてあったラップトップに
usbに差し込んで使う
wireless lan adapter
を差して使っています。3000円くらいだったと思います。
12.04です。そのラップトップにはwifi機能は内蔵されていません。
ただ差し込んだだけで使えました。ドライバをインストールするとか
なにも必要がありませんでした。windowsで使うためには
ドライバインストールが必要でそのためのディスクも製品に付いてきましたが。
万策尽きた時にそういう手もあるということで。
オフライン
additional driver を探す
を使ってbroadcomのプロプライアトリのドライバが見つかる場合それをインストールすれば使えると思います。
dell mini 910にlubuntu14.04をインストールして内臓のwifi機能が使えないのでusbに突っ込んで使う
別個のアダプタを差し込んで回避していましたが、broadcomのドライバをインストールしたら必要無くなりました。
オフライン
まず、ubuntu13.10 をアップグレードしてubunt14.04にしたほうが良いと思います、(自分ではubuntu13.10の領域パーテションに新たに新規でubuntu14.04をインストールしたほうが無難だと思います。) データーはusb等へバックアップ
まず、端末で lsusb とlspci iwconfigの行った結果をここは貼ってください。
オフライン