お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-07-03 10:42:09

holy
新しいメンバ

X11アプリケーションをインターネット経由で起動(転送)させたい

はじめて投稿させていただきます。
インターネット経由で、Ubuntu 12.04 LTS のX11アプリケーション
(firefoxやxeyes)が起動できません。

firefoxやxeyesを起動させたく問題を解決したいのでご教授ください。
正直、何が原因かわかりません。
よろしくお願いします。

【環境】
端末A(数台) ==> Ubuntu 12.04 LTS
                ホームディレクトリ(/home)を、NFSマウントをしている。
                ユーザ認証は、サーバCのLDAPにより認証

サーバB ==> CentOS6.4 (ローカルユーザ,/homeはローカル)

サーバC ==> RHEL6.4 (ローカルユーザ,/homeはローカル)

端末Z   ==> windows7 (Xming及びTeraTermをインストール)

インターネット             LAN
[端末Z] -------------- サーバB ------------- 端末A
                                                +
                                                +------ サーバC

端末Zからすべて、ssh -XC ユーザ名@相手先IPアドレスで
ログインを行い、該当のホストにて、「xeyes &」 実行しました。

端末Aは、遠地ためすぐに現地にてコンソールログイン
はできない環境です。

【問題点】
端末Zから端末Aに対して、xeyesが起動できない。
その時の実行結果です。

$ xeyes &
[1] 11041
$ Error: Can't open display:

[1]+  終了 1                xeyes

端末ZからサーバCに対しては、xeyesは起動できる。
そのため、端末Z及びサーバBの環境に問題ないと推測している。

【端末Aで確認した事】

(1)sshd_configの確認
# cat /etc/ssh/sshd_config | grep X11
X11Forwarding yes
X11DisplayOffset 10

(2)lightdm.confの確認
# cat /etc/lightdm/lightdm.conf

=== 抜粋 ===

[XDMCPServer]
enabled=true

(3)xauthについて
3-1
Ubuntuログインユーザのホームディレクトリ配下「.Xauthority」を
別の格納場所にリネームとコピーしたあと削除を行い、sshで再ログイン
を行いましたが、「.Xauthority」は自動的に再作成されておりませんで
した。

3-2
端末Aにて、xeyesが起動できないので、xauth関連かと思い、
サーバBのログイン中の「.Xauthority」を、Ubuntuログインユーザの
ホームディレクトリ配下にコピーしました。
==>xeyesは起動できませんでした。

(4)ユーザについて
LDAPユーザと端末Aのローカルユーザの両方でsshログインを行いましたが
xeyesは起動できませんでした。
ホームディレクトリは、両ユーザともNFS上にあります。

オフライン

Board footer