Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 14.04 64bitを家と職場で利用しています。
会社は、Dell OPTIPLEX 99 と 9020 というマシンです。
家は、自作PC を使っています。
家の自作pcではUbuntuで問題なくkobo ark 7HDを認識して使えます。
また、会社も家も Nexsus7 koboGlo を接続して利用できました。
しかし、会社Dell OPTIPLEX 990 と 9020にkobo ark 7HD を接続すると、
認識しません。(充電はできます)
会社のPCのOSをWindowsにすると認識します。
何かいろいろインストールしたせいかと思い
新規にUbuntu 14.04 64bitをインストールした直後にkobo ark 7HD を接続してみましたが、認識しません。
バージョンに関係するかと思い、Ubuntu 13.10 64bit を起動して接続してみましたが、認識しません。
また、USBから、Ubuntuを起動してみて接続してみましたが、認識しません。
どこを調べるといいかわからなくてメールしました。
どこか設定をいじる程度で解決すればありがたいのですが、
Nexus7 koboGloはすんなり認識するのに、
なぜ、DellのOptiplexのUbuntuからkobo ark 7HDだけが認識しないか不思議です。
何かわかる方、
ご存知でしたら、教えてください。
宜しくお願いいたします。
オフライン