お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-07-05 02:07:45

higashikaze
新しいメンバ

K3bで空のディスクが書き込み時に認識されない。

はじめまして。ubuntu 14.04を使っております。

空のDVD-Rにisoファイルを焼くためにk3bを使用しています。
当初はうまく出来ていたのですが、極最近、空のディスクを挿入しても書き込みへ進めなくなりました。

K3bの上半分ウィンドウ上では、空のメディアとして認識されています。また、ランチャーに現れるDVD-Rのアイコンを
クリックすればCD/DVDクリエイターが立ち上がります。

しかし、isoファイルをk3b上にドラッグ-ドロップしても、新たに開いたウィンドウ上では空のメディアを要求される
状態のままが続き、書き込み開始ボタンが有効になりません。

そもそもといえば、ディスクを挿入するたびに
 空きDVD-Rディスクをマウントできません。
 その場所はすでにマウントされています。
というメッセージが以前から出ており、これがかなり鬱陶しいので、ためしに挿入時の動作を「何もしない」に
切り替えてみたところ、突然上記のような症状になってしまったことを覚えております。

「システム設定」−「詳細」−「リムーバブルメディア」から、各々「どうするか確認する」
に切り替えても、その“どうするか確認する”が現れませんし、状況は何も変わりませんでした。

「どうするか確認」が出てしまう状態に戻っても構いませんので、K3bが認識していた時点に戻したいのですが、
どうかご教示いただければありがたいです。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2014-07-05 09:50:37

balloon
メンバ
From: 宮城県

Re: K3bで空のディスクが書き込み時に認識されない。

まずはどこがおかしいかを調べて良さそうです。
最悪ディスクドライブが調子悪くなった可能性もあるかもしれません。

他のライディングソフトや再生ソフトなどが正常に動作するか、
Ubuntu や他の Linux をライブ起動し動作するか、
CD・DVD のディスクを変えて動作が変化しないかも確認してみて下さい。

オフライン

#3 2014-07-05 12:33:53

higashikaze
新しいメンバ

Re: K3bで空のディスクが書き込み時に認識されない。

アドバイスありがとうございます。

他のライティングソフト(brasero)で試してみたところ、そもそも焼こうとしていたisoファイルの容量がDVDに
適当ではなかったことが判明し、別の適切なisoファイルなら無事開始画面に進めました。
K3bでは、その旨の警告の類が何も出ないのでうかつにも気づきませんでした。お恥ずかしい限りです。

ただ、本件のきっかけ(のように見えた)「どうするか確認する」の消失は、何を試しても復活しないところが
気になっているのですが… ここは本筋ではないのでとりあえず放置します。

ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。

オフライン

Board footer