お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-07-11 16:24:54

ysato
メンバ
From: Utsunomiya, Japan

「ファイル」で「アイテムを一覧表示」を優先させる: Ubuntu14.04

Ubuntu 14.04 を使いはじめた者です。Ubuntu 12.04 を使っていました。
次のように設定したいのですが方法をお尋ねします。

1. 「ファイル」を開くと、アイテムを講師上に表示されます。「アイテムを一覧で表示する」を優先して開くようにするための設定

2. 「ファイル」のサイドバーに表示されているビデオ、ピクチャやミュージックを消去する方法

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2014-07-15 17:15:38

ysato
メンバ

Re: 「ファイル」で「アイテムを一覧表示」を優先させる: Ubuntu14.04

ファイルのメニューの編集-から設定を開くと、デフォールトの表示が「アイコン表示」になっていた。「一覧表示」に変更したところ解決した。

「アイテム」で一覧表示の 「ツリー形式フォルダーを表示する」 にチェックをいれる使いやすことを見つけました。

オフライン

#3 2014-07-18 17:49:08

katsu07
ゲスト

Re: 「ファイル」で「アイテムを一覧表示」を優先させる: Ubuntu14.04

2.「ファイル」のサイドバーに表示されているビデオ、ピクチャやミュージックを消去する

これはnautilusのブックマーク機能とは異なるので、そのままでは削除できない様です。
nautilusがXDG側を参照して表示している様なので、その機能だけを無効にできる設定があれば容易なのですが、見つけられず。
ただXDG側の機能を無効にする事で実現は可能でした。
但し、XDG(~/.config/user-dirs.dirsを参照している) を利用しているアプリケーション単位でディレクトリー情報等を設定し直す必要が出てくる場合があります。
そういった意味で後々不具合が出てくるかもしれませんので、自分としてはやらない方が良いと思います。
nautilusに拘らず、別のファイラー(pcmanfm,nemo,dolphin等あるのでご自身で試してみてください)を使った方が簡単な気がしますし。

* virtualbox中のubuntu 14.04-32bit-jp-remixで試した結果

## 方法1 ##
* ~/.config/user-dirs.conf に以下を記述して保存。($ man user-dirs.conf で説明が見れます)
enabled=False

* ~/.config/user-dirs.dirs をリネーム又は何処かへ移動するか、内容を全てコメントアウトする。

* ログインし直すか再起動する。

* nautilusを開くとDocumentsやDownloads等がブックーマークへ移動しているので削除可能。
但し、自分の場合は適当なフォルダーを1個ブックマークに残しておかないと削除できませんでした。
又、Documents等のフォルダーアイコンが、通常のフォルダーアイコン表示になってしまいます。

## 方法2(システム側も変更するので推奨しません。) ##
* ~/.config/user-dirs.dirs の内容を全てコメントアウトして保存。

* /etc/xdg/user-dirs.defaults の内容を全てコメントアウトして保存。

* 再起動し直す。

* nautilusを開くとDocumentsやDownloads等がブックーマークへ移動しているので削除可能。
但し、自分の場合は適当なフォルダーを1個ブックマークに残しておかないと削除できませんでした。
又、Documents等のフォルダーアイコンが、通常のフォルダーアイコン表示になってしまいます。

#4 2014-07-19 11:51:33

ysato
メンバ

katsu07 による投稿:

そういった意味で後々不具合が出てくるかもしれませんので、自分としてはやらない方が良いと思います。

標準的でないので、やらないことにします。詳しい説明ありがとうございました。

オフライン

Board footer