Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
みなさん、こんにちは。Ubuntu Desktop 日本語 RemixのダウンロードからUbuntu 14.04LTS 32bit版ubuntu-ja-14.04-desktop-i386.iso (md5sum: d60844fdd88c014dd2db10e889ec5a08)をダウンロードして、Windows8Pro上で稼働しているVMWare10上にインストールしました。
インストールは出来たのですが、起動するとメニューが英語のままです。SystemSettingの中のLanguageSupportを起動。 Languageの所は日本語しか表示されていない状況ですが、メニューなどがすべて英語のままです。どうしたらよいか教えてください。初心者です。よろしくお願いします。
オフライン
nice-guyさん
VMwareの「新規仮想マシンの作成」でUbuntuをインストールするときに、インストール元として「インストーラ ディスク」か「インストーラ ディスク イメージ ファイル」を選択されたのではないかと思いますが、これらでインストールを行うと「簡易インストール」モードとなり、仮想マシンがVMwareのお仕着せの設定でできあがってしまいます。Ubuntuの場合は英語版となります。
「後でOSをインストール」を選択すると「簡易インストール」モードを回避できますので、もう一度最初からインストールをやり直しても構わないようであれば、「後でOSをインストール」からインストールを行ってみてはいかがでしょうか。
「後でOSをインストール」を選択した場合は、「新規 CD/DVD」にインストール メディアを指定してから仮想マシンを起動するとUbuntuのインストールが開始されます。インストールの最初の方で言語の選択画面が出てきますので、ここで「日本語」を選択すれば仮想マシンは日本語の状態でインストールされます。
オフライン
JM230GB さんレスありがとうございます。
おっしゃるとおりでした。その通りしたら無事日本語版がインストールされました。ありがとうございました。
オフライン