Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
DELL INSPIRON MINI 10に12.04LTSをオフラインでインストールしたところ、内臓無線LANが認識されません。
「追加のドライバー」ウインドウ及びBROADCOM STA 無線ドライバーが必要とのウインドウが自動的に立ち上がり、「有効にする」を選びましたが、有線接続の環境も無いため、ドライバのダウンロードとインストールができません。
Broadcom のサイトから直接、該当すると思われるファイル「hybrid-v35-nodebug-pcoem-6_30_223_248.tar.gz」 を違うPCでダウンロードしてきました。tar.gzファイルはUBUNTUを入れたオフラインのPCのデスクトップに移してあります。
端末でコマンド(# sudo make install hybrid-v35......)を打ち、インストールしようとしていますがエラーが出ます。
稚拙な内容ですみませんが、これ以後どうすれば内臓無線LANを認識させオンラインにすることができるでしょうか。
オフライン
broadcomだとハッキリしているならば、こちらのwikiを参照してみてください。
モデルの判別の仕方や、ドライバーの事、インターネット接続が無い場合の操作等が記述されています。
ご教示いただいたURLを参考にしたところ内蔵LANが認識され、つながりました。誠に有難うございました。
しかし、自動アップデートが始まり、約480ものファイルがアップデートされ、再起動したところ、
またLANが認識しなくなってしまいました。
/etc/NetworkManager/nm-system-settings.conf の false を true に変えてみましたが反応はありません。
再度大変お手数ですが、どのような障害が考えられるか更にご教示いただけるでしょうか。
オフライン
私の場合、
dell mini 910
lubuntu 14.04
で
追加ドライバでbroadcomのドライバを入れてからは何回かアップデートしても
内蔵無線lanが問題なく使えています。
有線でつなぐか、usbに差し込んでつかう無線lanアダプタでネットにつないでから
「追加ドライバ」でbroadcomのドライバを入れてみては。
usbに差し込んで使うアダプタは差しこむだけで使えます。3000円くらいで買えます。
オフライン