Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
画面の右側が新しい画面で描画されて、右側が重なったように表示されてしまい困っています。
2画面でクローン表示をして、右側の画面が左側の画面に重なってきたような感じです。
文章では伝わりにくいかと思います。以下の画像のようになります。
画面の表示は重なっているのですが、マウスの操作としては、重なりが無視されています。
具体的には、ウィンドウとしては右側の部分も認識されており、ウィンドウを右側に持っていくことは可能です(右側では、ウィンドウは表示されません)。
ウィンドウの隠れてしまっている部分をクリックすると、該当のウィンドウにフォーカスは移ります。
右側に表示されているメニューのアイコンは、クリックしても反応しません。
したがって、表示だけが重なったようになっており、マウスの操作としては、正しい座標位置を取得出来ているような現象になっています。
ubuntu 12.10 で使用していた時は現象は発生していませんでした。
先日、12.10 → 13.10 → 14.04 とバージョンを更新(アップグレード)したところ、現象が発生するようになりました。
(更新時に幾つかエラーが出ましたが、内容は失念してしまいましたが、直接影響しそうなものはなかったと思います・・・)
<環境>
UbuntuをVmwareで実行しています。
ホストOS:Windows7
ゲストOS:Ubuntu 14.04
モニタは、1280×1024 です。(Windowsでは正常に表示されています)
Vmwareの問題かもしれませんが、現象の発生がUbuntuのアップグレードを境に発生しているため、こちらで質問をさせていただきました。
なお、xrandr コマンドでは、正しい解像度(1280×1026)として認識はされているようです。
確認すべき内容等、ご教示をお願いします。
オフライン