Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして
初心者です。
システム設定〜詳細で確認することができる「デバイス名」を変更したいです。
どのようにしたら良いでしょうか?
よろしくおねがいします。
オフライン
03092517moon による投稿:
はじめまして
初心者です。
システム設定〜詳細で確認することができる「デバイス名」を変更したいです。
どのようにしたら良いでしょうか?
よろしくおねがいします。
多分、端末などで表示される、ホスト名のことだと思いますので、/etc/hostname の内容を確認し、この名前を変更すれば良いのではないでしょうか
参考(端末を起動し、名前を変更する(参考)手順です)
si@gaz77:~$ cat /etc/hostname <ー 名前を確認
gaz77
si@gaz77:~$ sudo gedit /etc/hostname <= 名前を編集、小文字を大文字に変更してみる
グラフィカルツールを、sudo で起動すると、下記のような、警告が多数表示される
(使い方を知っていれば、vim とか nano といったエディタや、echo コマンドを使ったほうが、気持ち悪くはありません)
(gedit:5841): IBUS-WARNING **: The owner of /home/si/.config/ibus/bus is not root!
(gedit:5841): Gtk-WARNING **: Calling Inhibit failed: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.gnome.SessionManager was not provided by any .service files
(gedit:5841): Gtk-WARNING **: Calling Inhibit failed: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.gnome.SessionManager was not provided by any .service files
si@gaz77:~$ cat /etc/hostname <ー 確認
GAZ77
変更したら、PCを再起動します。
注意: ホスト名に使える記号は制限がありませので、数字と英字の組み合わせで考えたほうがいいかと思います
オフライン
makopi による投稿:
/etc/hosts
の変更も必要だ思います。
ですね。
フォローありがとうございます。
オフライン
ホスト名 (デバイス名) は、すでに回答されているように /etc/hostname と /etc/hosts を書き換えれば修正できます。
なお、/etc/hostname は直接書き換えてもいいのですが、できれば sudo hostname <新しいホスト名> コマンドを使う方がいいでしょう。
また、ドメイン名が /etc/resolv.conf に (IP アドレスを静的に設定しているときは /etc/network/interfaces にも) 書かれていることがあるので、必要に応じてそちらも書き換えてください。
オフライン