Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu初心者です。
掲題の通り、MOZCが使えなくなりました。
どうも使えなくなったタイミングは、OSのアップデートをして再起動した後のようです。
日本語、英数の切り替えができなくて、日本語のモードにしても、「’」が最初に出てきて、後はアルファベットになります。(ローマ字打ち)
OSは最新のバージョンを利用しています。
MOZCを入れ直すにしても、MOZCのアンイストールの仕方がわかりません。
MOZCを継続して利用する場合、設定等の変更はどうすればいいのでしょうか?
MOZC以外の標準の日本語入力は利用したくありません。
他の日本語入力があればご教示ください。
よろしくお願いします。
オフライン
ubuntu20140813 による投稿:
ubuntu初心者です。
掲題の通り、MOZCが使えなくなりました。
どうも使えなくなったタイミングは、OSのアップデートをして再起動した後のようです。
日本語、英数の切り替えができなくて、日本語のモードにしても、「’」が最初に出てきて、後はアルファベットになります。(ローマ字打ち)
OSは最新のバージョンを利用しています。
MOZCを入れ直すにしても、MOZCのアンイストールの仕方がわかりません。
MOZCを継続して利用する場合、設定等の変更はどうすればいいのでしょうか?
MOZC以外の標準の日本語入力は利用したくありません。
他の日本語入力があればご教示ください。
よろしくお願いします。
「システム設定」(歯車とスパナのアイコン)ー>「言語サポート」 で、日本語が一番上に来てますか?
「システム設定」(歯車とスパナのアイコン)ー>「テキスト入力」 で、日本語が一番上に来てますか?
また、キーボード・アイコンをクリックすると、JIS106配列のキーボードが表示されますか?
オフライン
システム設定確認しました。
「システム設定」(歯車とスパナのアイコン)ー>「言語サポート」 で、日本語が一番上に来てますか?
はい。一番上に来ています。
「システム設定」(歯車とスパナのアイコン)ー>「テキスト入力」 で、日本語が一番上に来てますか?
また、キーボード・アイコンをクリックすると、JIS106配列のキーボードが表示されますか?
はい。配列はJIS106の配列です。(ウインドウズを利用している時と同じ配列です。)
オフライン
bybywin による投稿:
Ubuntu のヴァージョンの記載が必須です。
失礼しました。
14.04LTSです。
オフライン
ubuntu20140813 による投稿:
システム設定確認しました。
はい。一番上に来ています。
はい。配列はJIS106の配列です。(ウインドウズを利用している時と同じ配列です。)
問題は見当たりませんね。
パッケージの再インストールですが、問題のない環境で、パッケージを再インストールするのであれば、トラブルことはあまりないのですが、問題を抱えた環境での実行は、何が起きるか予測つきません。
問題がこじれた時は、Ubuntu の、再インストールを覚悟して実行してください。
お勧め手順
1: パッケージを最新にする
(アップデートが正常に終わっている(できる)ことを確認する意味もあります)
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
ここで警告、エラーが出た場合は、以下はやらないでください。
2: mozc と 入力関連のパッケージをリストし、再インストールする
dpkg -l | grep -E "mozc|fcitx|ibus" | awk '{print $2}' | sudo xargs apt-get install --reinstall
コマンドが行っていることの説明
dpkg -l : インストールされているパッケージをすべてリストアップします。
grep -E "mozc|fcitx|ibus" : 上記リストから、 mozc か fcitx か ibus という文字列を含むパッケージを抜き出します。
お使いのものが、ibus-mozc か fictx-mozc なのか分からないので、両方チェックします。
日本語リミックス版の場合、両方入ってます。
公式版の場合は、ibus-mozc です。
awk '{print $2}' : 上記から、パッケージ名を抜き出します。
grep から渡される文字列は
ii mozc-server 1.13.1651.102-2ubuntu1~ppa1 amd64 Server of the Mozc input method
と成っているので、2番目に有るパッケージ名だけを抜き出す。
sudo xargs apt-get install --reinstall : awk で、抜き出したパッケージ名を、xargs でまとめ、apt-get の引数にし、再インストールします。
オフライン
パッケージの再インストールの手順、有り難うございました。
試してみます。
ここに投稿する前にコンフィグを変更することで解決するような手順が書いてあったホームページがあったような記憶がうっすらありますが、この投稿以降探してみてるんですが、見当たりません。
ってことは、解決しなかったのかな?
オフライン