Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linux,emacs,C言語初心者です。
ディストリビューションは「ubuntu12.04.5 LTS」 を、emacsは「GNU emacs 23.3.1」をインストールして使っています。
C言語で
#include<stdio.h>
int main(void)
{
int a,b=0,c=1,i;
for(i=1;i<=10;i++){
printf("%d\n",b);
a=b+c:
b=c;
c=a;
}
return 0;
}
をM-x compileすると
a.c:関数 'main' 内:
a.c:6:11: エラー: expected expression before '<=' token
compilation exited abnormally with code 1
と表示されます。
<=の部分を書き直しても書き直してもこれが表示されます。
文法が間違っているのでしょうか。それともemacsかubuntuに何かインストールしなきゃならないのでしょうか。
このエラーの原因が分からないせいでC言語の勉強が進みません。emacs以外で勉強しようかともと思いましたがやっぱりemacsでC言語や他のプログラミング言語を勉強したいです。
どうか対処法を教えてください。
オフライン
emacs23 はインストールしてないので、詳細なことは言えませんが
エラー表示「 a.c:6:11: エラー: expected expression before '<=' token 」は、
6行目、11桁目「 a=b+c: 」 セミコロンではなく、コロンになっていることを指してますね。
オフライン