Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日、私の兄弟が使用しているmacbookpro(early 2011モデル OSはmarverics使用中)が起動不能になりました。
pram、smcクリア、セーフブート等しましたが、改善されず、
macのディスクユーティリティーなどでディスクの修復を試みましたが、
HDDのパーティションマップの故障+macOSの起動ボリュームの故障という診断はあるものの修復できないという状態です。
(診断エラー:ライブファイルシステムはサポートしていません。)
インターネット復元を使用して、ディスクユーティリティーを起動すれば、内臓HDDからのそれとは違って、修復できるのではと考えていますが、
やってみたところ、地球儀マークが出て、有線接続にしても、一向に先に進まないので、詰んでいます。
現在、再インストールせずに修復するのは難しいと考えています。
そこで、手元にある、別のubuntuPCを用意した際に残っていたインストールCD(12.04.1 LTS)で、
macを起動し、中のファイルだけでも救出できないかと考え、やってところ、
内臓HDDドライブをマウントでき、フォルダまではたどり着けましたが、
「フォルダの内容は見せられません。あなたにはフォルダにアクセスする権限がありません。」とでて、
内容を確認できず、もちろんコピーもできません。
macにはユーザーアカウントが設けてあり、パスワードもかかっています。もちろんそのID、パスコードは知っています。
アクセスできなくて当たり前といえば、そうなんですが、なんとかアクセスできるようにできませんか?
私はウィンドウズは経験がありますが、mac経験もほぼ0で、多少いじったことがある程度です。
ubuntuも今ノートPCで使用中ですが、初心者です。
救出対象のファイルはほとんどが文書で、容量はせいぜい、1~2GB程度かと思われます。
ファイル救出が目的です。
ubuntu掲示板にmacのことを相談してしまっていますが、よろしくお願いいたします。
なお、今日中の一度、ジーニアスバーというマックのところに相談に行く予定です。
オフライン
こんばんは。
まずUbuntu12.04のライブCDをmacbookできどうし、
$ sudo su $ nautilus
を端末で実行してみてください。
その後nautilusが起動しますので、ファイルをUSBハードディクスなどにバックアップすると良いでしょう。
オフライン