Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
http://gubulykabila.blog.fc2.com/blog-entry-88.html
上記のページを参考にプリンタドライバのインストールはでき、ubuntuからテスト印刷もできました。
しかしスキャナドライバがインストールできません。
$ sudo dpkg -i iscan_2.29.3-1~usb0.1.ltdl3_i386.deb
以前に未選択のパッケージ iscan を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 229618 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(iscan_2.29.3-1~usb0.1.ltdl3_i386.deb から) iscan を展開しています...
dpkg: 依存関係の問題により iscan の設定ができません:
iscan は以下に依存 (depends) します: libltdl3 (>= 1.5.2-2) ...しかし:
パッケージ libltdl3 はまだインストールされていません。
dpkg: iscan の処理中にエラーが発生しました (--install):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
menu のトリガを処理しています ...
bamfdaemon のトリガを処理しています ...
Rebuilding /usr/share/applications/bamf.index...
desktop-file-utils のトリガを処理しています ...
gnome-menus のトリガを処理しています ...
man-db のトリガを処理しています ...
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
iscan
こうなります。
単純にlibltdl3をインストールすればいいかと思いましたが、パッケージマネージャではlibltdl7のみ存在(インストール済み)してます。
ネットも含めて検索の仕方が悪いのか、どうも見つかりません。
この場合、どのように対処すればよいでしょうか?
アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。
オフライン
さっそくですみません。自己解決しました。
パッケージを間違えてました。
iscan_2.29.3-1~usb0.1.ltdl3_i386.deb
ではなく、
iscan_2.29.3-1~usb0.1.ltdl7_i386.deb
でした。
当然libltdl3を探そうとするわけですよね・・・
読んでいただいたみなさん、お騒がせしました。
オフライン