Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっております。
ubuntu14.04で、BleachBit as root を使用していたところ、だんだんシステムのファイルが大きくなっていきました。
調べたところ、usr>bin のファイルにx11というフォルダがあり、そのフォルダを開くと、まだx11が… という次第で、
おそらく20以上フォルダの中に同名のフォルダが作られている状況です。
この原因として、BleachBit が元凶だと思いますが、
(1)bin 直下のx11を除いて、すべて消去したいのですが、それで構わないでしょうか?
(2)実際に、(1)をroot権限で、コマンドでやろうとしたのですが、そもそも、rmでもdirでも、x11のフォルダを認識しない状態です。
どうすれば、これらのフォルダを消すことができるでしょうか?
(3)そもそも、これは、BleachBitのバグなんでしょうか? もしそうなら、他にも、ファイルを無駄に増やしているところとかあるのでしょうか?
以上よろしくお願いします。
オフライン
追加です。
色々と無知ですみません。
まず、x11は、現実のフォルダではなく、フォルダへのリンクだということが分かりました。だから、dir コマンドでも出てこなかった、ということでした。
cui で見てる限りは、現実のフォルダのように見えてしまった(矢印がついてるから区別される)のが誤りでした。
そうすると、リンクが無数にその配下のフォルダ(的なもの)に張られている、っていう状況は、依然気持ち悪いのですが…。
それから、BleachBit を使うと明らかに、システムのディスクが食われています。どんどん残りの領域が狭くなっていくのですが。
これに対してはどうしたらいいでしょうか?
UbuntuTweakでは対処できないのです。
無駄なフォルダ/ファイルの位置と、その消去方法をお教えいただければ幸いです。
オフライン
連投すみません。
いろいろやってるうちに(といっても、ファイルやフォルダの削除変更はしていなかったのですが)、
ついに、ubuntuが立ち上がらなくなりました。状況は、ログイン画面がでて、そこから、進まない、ということです。
http://kledgeb.blogspot.jp/2013/03/ubuntu-x-3.html
を参考に、外部からのOSを使って当該設定ファイルの削除をしてみましたが、治りません。
なお、OSの格納されているストレージは、80GBのSSD、大したファイルとかないのに、残り10GBを切っていて、
上記のBleachBit作動後は、ほとんどゼロに近づくこともありました。
外部のOSのファイルマネジャーから上記のSSDをみると、/usr が40GBと巨大で、かつ/usr/lib がその殆どを占めています。
最悪、14.04の再インストールをしようと思い始めていますが、FireFoxとThunderbirdだけは、設定を残したいのです。
/home 以下をDDコマンドで、一時的に保存し、インストール後に戻せばいいのでしょうか?
この点について、ご教示いただければ幸いです。
なお、SSDは購入後、2ヶ月程度で、ファイルマネジャーで観察する限り、ファイルガ壊れてる様子はありません。
オフライン
かなり困っていまして…
# apt-get install gdm
#dpkg-reconfigure gdm
#reboot
もやってみましたが、見たことのない景色のGUIで立ち上がったものの、本来のログイン名に対応するパスを入れると弾かれます。
ちなみに、CUIでログインは、できます(できるからこそコマンドが打てる)。
とにかく、インストールし直しに傾いてますが、設定を残したい。
ubuntuを2つ並行して残して、設定をすこしずつ移した上で、最終的に元のubuntuを消す、ってのも考えてますが、
ブートローダーとかの関係で、上手く行く自信がありません。
オフライン