Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在電池残量の表示の問題について解決策を教えてもらっているのですが,12.04と14.04の違いから作業が止まってしまいました。
linux_3.13.0.orig.tar.gz と linux_3.13.0-35.62.diff.gz の2つをダウンロードし,battery.cを書き換えてmakeしたのですが,エラーが出ました。
たぶんqt4 開発環境も qt3 開発環境もないのが原因だと思われますが,14.04で12.04の qt4-dev-tools と libqt4-dev に相当するファイルがなんなのかわかりません。
単に同名のパッケージをインストールすれば良いだけかも知れませんし、14.04 の他のパッケージと干渉しないようになにか手立てが必要なのかもしれませんとのことなので,わかる方がいらしたら回答お願いします。
エラーは以下のように出力されました。
pkg-config --modversion QtCore Package QtCore was not found in the pkg-config search path. Perhaps you should add the directory containing `QtCore.pc' to the PKG_CONFIG_PATH environment variable No package 'QtCore' found
オフライン