Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
このたび、自宅サーバでWebサイトの公開に挑戦してみようと思い
LAMPをインストールし、http://localhostにアクセスした所、It Works!!であろうと思われるページが表示されました
次に、FTPで/var/www/html/へ接続できる様にしようと思ったのですが
様々なサイト様で記載してある事が違っていてどうすれば良いか分かりません
希望としては
・FTPを用いてログイン出来るユーザーはWeb,A,B,の三名
・各ユーザー毎でDirectoryrootを変更したい
(Aは/var/www/html/A/
Bは/var/www/html/B/)
・Webは管理者で、少なくとも/var/www/より下のフォルダは全て操作可能
・AとBはDirectoryrootより上の階層へは行けない
この様な感じにしたいと思っています。
この場合で各ユーザーに個別のパスワードを割り当てる場合はUbuntuユーザーのパスワードを個別に変更したので構わないのでしょうか?
また、出来ればで構わないですが
UbuntuのユーザーはWebのみでFTPのユーザーはWeb,A,B,の3名に出来ればと思います
この場合で個別にパスワードを決める事は可能でしょうか?
非常に分かり辛い説明で申し訳ないですが
当方の知識足らず故、皆様の知恵をお借り出来れば、と思います
UbuntuServerのバージョンは14.04.1LTSです。
オフライン
・FTPを用いてログイン出来るユーザーはWeb,A,B,の三名
・各ユーザー毎でDirectoryrootを変更したい
(Aは/var/www/html/A/
Bは/var/www/html/B/)
・Webは管理者で、少なくとも/var/www/より下のフォルダは全て操作可能
個別にパスワードを決める事は可能でしょうか?
ユーザー Web は普通に OK ですよね
ユーザー A と ユーザー B は以下のようにユーザー登録してみたらどうでしょう
シェル: /usr/sbin/nologin
ホームディレクトリ: /var/www/html/A または /var/www/html/B
/etc/shells に /usr/sbin/nologin がなければ追加します
・AとBはDirectoryrootより上の階層へは行けない
こちらは /etc/vsftpd.conf の chroot_local_user 等のディレクティブで設定してみてください
オフライン
favicon.ico による投稿:
ユーザー Web は普通に OK ですよね
ユーザー A と ユーザー B は以下のようにユーザー登録してみたらどうでしょう
シェル: /usr/sbin/nologin
ホームディレクトリ: /var/www/html/A または /var/www/html/B
/etc/shells に /usr/sbin/nologin がなければ追加します・AとBはDirectoryrootより上の階層へは行けない
こちらは /etc/vsftpd.conf の chroot_local_user 等のディレクティブで設定してみてください
回答ありがとうございます
なんとか自力で解決出来ました
わざわざ回答してくださったのに申し訳ありませんでした
オフライン