お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-10-03 00:40:30

ballman
新しいメンバ

wake on lan について

先日ubuntuをインストールしたばかりの者です。
せっかくLINUXに乗り換えたので、PCを使っていろいろと試しており、現在WAN側からiphoneを用いてのwake on lanに挑戦中です。
いろいろと調べてみたのですがどうもうまく行かないのでこの場で質問することにしました。

まず現在の環境について

もとはwin7の入っていたNECのPC-LS550CS6Rのノートパソコンにubuntu13.10をインストールして利用しています。
また、ノートパソコンから有線でAterm BL172HVへLANケーブルをつないでネットへ接続しています。有線接続はeth0となっています。
iphoneではremoteboot WOLというアプリケーションを利用しています。

次に行った設定について

biosを開いて
(詳細)の中の(リモート電源制御)の項目を(使用する)に変更、
ubuntuでは端末から

sudo ethtool eth0

を打ち込んで中を見ると
Wake-on: g
となっており、wolが有効になっていることを確認しています。
また、調べると新しくスクリプトを作成する必要があるとのことだったので /etc/init.d/ 下の wakeonlanconfig というファイルに

ethtool -s eth0 wol g
exit

を追加し、以下のコマンドでスクリプトを有効に設定しました。

sudo chmod +x wakeonlanconfig
sudo update-rc.d -f wakeonlanconfig defaults

この辺は参考にしたサイトと全く同じように行っています。再起動も行いました。
またAtermについてもポートフォワードとパケットフィルタ等の設定を行い、指定のポート番号のパケットをローカルLANに向けてブロードキャストで送るように設定しました。
iphoneのremoteboot WOLではAtermのグローバルipとeth0のMACアドレス、指定のポート番号等を設定しました。

簡単に書くとこんな感じです。
それから現状なのですが、iphoneからマジックパケットを送っても、サスペンド状態にしたPCが全く起動しない状態です。
マジックパケットについては起動状態のPCにおいてマジックパケットが届いていることをtcpdumpコマンドとフリーソフトのwireshartを用いて確認済みです。
なのでiponeのアプリの設定ミスやAtermの設定ミスではないとは思うのですが、ここから先に全く進めません。
起動時にパケットが届くことからサスペンド状態で通電のようなことができていないのか、どこかの機器が対応していないのかなど考えて検索をかけてみましたが
それらしい情報を得られませんでした。
解決にあたって足りない情報などありましたらコメントで返答いたしますので、是非返信よろしくおねがいします。

オフライン

Board footer