お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-10-05 21:34:03

shoji1173
新しいメンバ

CDをマウントしたいです。

はじめまして最近Windows8.1にVMware PlayerをインストールしてゲストOSにUbuntu14.04をインストールしました。
CDをマウントしたいのですがうまくいきません。どなたかご教授をお願いします。
まずLinux初心者の基礎知識(www.linux-beginner.com/linux_kihon62.html)であるように
端末からマウントポイントを作成しました。
# mkdir /mnt/cdrom
その後に
# mount -t iso9660 /dev/cdrom /mnt/cdrom/
としたら
mount: ブロックデバイス /dev/sr0 は書き込み禁止です、読込み専用でマウントします
mount: 間違ったファイルシステムタイプ、不正なオプション、
       /dev/sr0 のスーパーブロックが不正、コードページまたは
       ヘルパープログラムの未指定、或いは他のエラー
       In some cases useful info is found in syslog - try
       dmesg | tail  or so
となりました。
この後はどのようにしたらよいのでしょうか?
また/etc/fstabは何か変更をした方がよいのでしょうか?
どなたか詳しい方いらっしゃいましたらご教授をお願いします。
よろしくお願いします。

オフライン

Board footer