Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
ubuntu studio で Linux MultiMedia Studio(LMMS)という音楽ソフトを使っているのですが、別のpc(ubuntuが入っているpc)で制作したLMMSのプロジェクトファイル(home/ユーザー名/lmms/projects)を使えるようにするにはどのような方法がありますか? ファイル共有ソフト または 同期ソフトを使うとよいのでしょうか? Ubuntu Software Center に それらしきものがたくさんあるのですが、なにを使ったらよいか、またその方法もわかりません。一方pcのlmms/projectのファイルを更新したらもう一方のpcのlmms/projectのファイルも更新されるようにしたいです。インターネットを経由させる方法とLAN接続でつなぐ方法があるのでしょうか? できれば両方のやりかたを知りたいです。ちなみにfirefoxのbookmarksやhistoryなどは同期していますので、このように同期できれば私のUbuntuでの音楽製作もいっそう進展します。ubuntuで音楽製作してるのですが、あまり音楽をやる人が少ないのか情報が見つからなくてときどきこまっています。音楽に関してはUbuntuでの製作は無理だと判断してmacやwindowsを使うかたが大半だとおもいますが、ソフト間の接続、共有や同期さえうまくできたらLMMSや他のLinux音楽ソフトはよくできていて日々バージョンも更新されているので、音楽製作を深めていける可能性があると感じていますが、自分はpc、linuxの知識、英語が不足しています。どなたかわかるかた、LMMSのファイル共有または同期に関係するどんな情報でもよいのでおしえてください、よろしくおねがいします。
オフライン
NFSの設定
以下のURLを参考にしてください?
http://tech.ckme.co.jp/nfs.shtml
オフライン
NFSというサービスをりようするのですね。これはインストール後GUIで操作することができるのでしょうか?
オフライン
返信ありがとうございます。pc初心者なので、コマンドでの操作に不慣れです。(コマンドの意味をわからずに、コピー&ペーストして修正できず失敗した経験があり、それ以来自分が理解していないコマンドは使っていません。)
まだ勉強不足なので、できればGUIでうごかせる方法をさがしています。
オフライン
"Unison"というソフトがソフトウェアセンターに有ります。GUIで使えるみたいです。
ソフトウェアセンターを開き「ファイルの同期」で検索すると幾つか出てきます。
またおなじ質問を幾つか出されているようですが、マルチポストは禁止されているはずですので、
ご注意下さい。
御参考まで。
オフライン