お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-11-22 23:28:21

muro3
メンバ

ソフトウェアのインストールおよび起動時にパスワードを求められる

すみません、また質問させていただきます。
ソフトウェアセンターから新しいソフトウェアをインストールする際、毎回パスワードを求められるのですが、これを無くすことはできないのでしょうか?
また、GPartedのように起動時にパスワードを求めてくるソフトウェアを、パスワードなしで使う方法はないでしょうか?

ログインユーザにはパスワードを設定しており、自動ログインはオンにしています。
自宅の個人用PCですので、本当はパスワードなしにしたいところなのですが、パスワードなしにしているとGParted起動時のパスワード入力画面で認証できないといったようなメッセージが表示されて先に進めなかったので、やむなくパスワードありにしています。

よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2014-11-23 01:10:30

bybywin
メンバ
From: 日本国群馬県

Re: ソフトウェアのインストールおよび起動時にパスワードを求められる

Ubuntuの世界にようこそ。
残念ながら、お望みの事は出来ません。

一時的にスーパーユーザー(管理者権限)に成る為のパスワードです。
Ubuntuではスーパーユーザーのアカウントはセキュリティの面から通常では設定出来ない仕組みになってます。
従って、何らかの理由で設定を変更したり、アプリをインストールする場合に、臨時(時限付き)でユーザーアカウント
から、スーパーユーザーに成る為に、ユーザーアカウントのパスワードを入力します。
「端末」のコマンドでは「sudo」になります。
だからUbuntuのセキュリティは強固なのです。

Linux OSに触れると、Windowsユーザーの最初の関門が「管理者権限が無い」と表示され、戸惑います。

武士だって、重たい鎧や兜を身に付けたくはないけど、身を護るためには、必要だから着ます、セキュリティも
同様で、色々、作法が面倒なります。
だから、Ubuntuはセキュリティの面では、安全だと思いますが、100%安全ではないですが。

オフライン

#3 2014-11-23 02:16:33

muro3
メンバ

Re: ソフトウェアのインストールおよび起動時にパスワードを求められる

回答ありがとうございました。

パスワードありでなければ管理者になれないんですね。
少々の手間ですが、慣れていこうと思います。

オフライン

Board footer