Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu7.0の環境です。
e-mailを使えるようにするにはどうすれば良いですか?
WinXPとデュアルブートしていて、WinXPでは正常にメールの送受信ができています。
よろしくお願いします。
オフライン
望む返信になるかどうか分かりませんが、Ubuntu には Evolution という Outlook 風のメーラがあります。
# 私はもっぱら Gmail ですけど。
ebu による投稿:
ubuntu7.0の環境です。
e-mailを使えるようにするにはどうすれば良いですか?
WinXPとデュアルブートしていて、WinXPでは正常にメールの送受信ができています。
よろしくお願いします。
WindowsXPでは、インターネットサービスプロバイダが提供するセットアップCDを
使って自動的に初期設定をされたでしょうか?
残念ながら、現時点ではこれらのセットアップCDがありませんので、手でメール送受信の
設定を行う必要があります。
まず、以下の2点を行ってみて、結果を教えてください。
・まずインターネットサービスプロバイダが提供している設定シートを準備し、
その上で設定が必要です。シートを探してください。
・さらに、お使いのプロバイダがメールソフトウェアの設定手順を公開していないか
確認してみてください。「ユーザサポート」などというページにあることが多いようです。
その中にThunderbirdの設定手順はあるでしょうか?
もしあれば、UbuntuでThunderbirdをインストールすれば同じ手順で設定できます。
なければ、そのページのURLを教えてください。
オフライン
お世話になっています。
お返事ありがとうございます。
とりあえずサンダーバードのファイルをダウンロードし、解凍しました。
これはソースであって、コンパイル作業が必要なのでしょうか?
Linux初心者ですので、手順を教えてください。
サンダーバードのインストール方法にはLinuxの例がありませんでした。
よろしくお願いします。
オフライン
プロバイダから提供されている設定シートは見つかったのですよね?
http://lets-ubuntu.blogspot.com/2007/10/thunderbird.html
あたりを見ると手順が分かるでしょうか。
オフライン
hitoさま
お世話になっています。
Synapticパッケージマネージャーを見ると、thunderbirdはインストール済みですが
アプリケーションメニューからインターネットを選択しても、サンダーバードが見当たりません。
どこから起動すればよいのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
よろしくお願いします。
オフライン
ちょっと手元にないので即答できないのですが、
・アクセサリとかの下に入っていたりしませんか?
・一度ログアウトし、ログインしなおすとどうなりますか?
それでも見つからない場合、アクセサリ→端末で、
$ thunderbird
とかすれば起動できると思います。
(これで起動できなければ、なにかおかしいです)
オフライン
誤って thunderbird を削除してしまったようです。
suto apt-get install thunderbird とすると
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11 Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
となってしまいます。
再インストールするには、どうしたら良いでしょうか?
オフライン
Synaptic(か、アプリケーションの追加と削除)を開いたままで作業していると
思われます。
パッケージ管理アプリケーションは同時には一つしか使えませんので、まず
Synapticを閉じてからもう一度試してみてください。
オフライン
hitoさま
ebu@ebu-desktop:~$ thunderbird
プログラム 'thunderbird' はまだインストールされていません。 次のように入力することでインストールできます:
sudo apt-get install thunderbird
bash: thunderbird: command not found
ebu@ebu-desktop:~$ sudo apt-get install thunderbird
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
Reading state information... 完了
E: パッケージ thunderbird が見つかりません
こんな結果になってしまいます。
どうしたら良いでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-03-28 22:10:15)
オフライン
kiyoshiさま
すみません、バージョン表記があいまいでした。 7.10が正です。
オフライン
ちょっと状況がよく分からないので、
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install thunderbird
の順番で実行してみて頂いていいでしょうか?
もしそれでも上手くいかなければ、もう一度
$ sudo apt-get update
して、その結果を見せてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2008-03-29 14:42:46)
オフライン
ebu さん はじめまして。
最初に、thunderbird をダウンロードされたのは、mozilla のサイトからでしょうか?
ここまでの、ebu さんの操作を見ていくと、synaptic や アプリケーションの追加と削除のようなものを使わずに、インストール作業を行われているようなので(投稿の内容からは読み取れない)、なにかしら理由があるのでしょうか?
例えば、synaptic を起動し、thunderbird で検索しても thunderbird が表示されないとか(誤って削除する前には表示されていたようですが)。
コマンドラインではなく、
アプリケーション>追加と削除>表示:「全ての利用可能なアプリケーション」を選択>検索:thunderbird
で、Mozilla Thunderbird Mail/News が表示されないでしょうか?
表示されれば、チェックして「変更の適用」をすればいいだけのはずなのですが・・・・・・。
本来は、これで ubuntu用のパッケージがインストールされるはずです。
表示されなければ、「設定」ボタンをクリックして、「ubuntuのソフトウエア」タブで、main と universe にチェックし、再読込してみてください。
thunderbird は、現在では Canonical社がサポートしているので、main に属していると思いますが。追加のパッケージでは、まだ universe に属しているものがあるかも知れないので、universe もチェックしておいた方がいいと思います。
オフライン
お世話になっています。
以下、apt-get でうまくいかないようです。
ebu@ebu-desktop:~$ sudo apt-get update
[sudo] password for bun:
無視 cdrom://Ubuntu 7.10 _Gutsy Gibbon_ Japanese Remix - Release i386 (20071018) gutsy/main Translation-ja
無視 cdrom://Ubuntu 7.10 _Gutsy Gibbon_ Japanese Remix - Release i386 (20071018) gutsy/restricted Translation-ja
ebu@ebu-desktop:~$ sudo apt-get install thunderbird
依存関係ツリーを作成しています
Reading state information... 完了
E: パッケージ thunderbird が見つかりません
ebu@ebu-desktop:~$ sudo apt-get update
無視 cdrom://Ubuntu 7.10 _Gutsy Gibbon_ Japanese Remix - Release i386 (20071018) gutsy/main Translation-ja
無視 cdrom://Ubuntu 7.10 _Gutsy Gibbon_ Japanese Remix - Release i386 (20071018) gutsy/restricted Translation-ja
ebu@ebu-desktop:~$
オフライン
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1711
と同じ問題です。Synapticを開いて、main/restricted/universe/multiverseの
それぞれにチェックをいれて、再度試してみてください。
オフライン
解決していたなら横レスかも、ですが・・・
sudo apt-get -f install sudo apt-get autoremove sudo dpkg --configure -a
お約束の「三本締め」をやってみてはいかがでしょうか・・?:rolleyes:
(端末から指示が出ていなくても、確認の価値はあるかも、と)
もし、未だに上手くインストール出来ていないなら、やってみてください。
オフライン
皆さま お返事ありがとうございます。
yukionさんの示していただいた方法でインストールすることができました。
オフライン