Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu Studio 14.04 LTS 64bit (Ubuntu 14.04.1 LTS Trusty Tahr 64bitにおいても共に検証済) で、low-latency kernelをrt-kernelへ差し替えし、rt稼動を確認、バージョン表示はUbuntu 14.04。この状態(OS)での、ライブCDを作成したいのですが上手くいきません。Remastersysをインストールし、isoを作成。rufusでusbメモリに書き込み、起動を試みましたが、boot途中で失敗し起動せず。→ 起動途中でブラックアウトし、Failed to start user service:unkown unit:[email protected] と表記されストップ。(Failed to~のエラー表記については海外のサイトにいくつか例がありましたが、修正に至りませんでした。) 別の方法として、Systembackをインストールし、iso作成を試みましたが、Live system createの項目ボタンがすべてグレーアウトし、iso作成に進めませんでした。
カーネルを変更した際の、ライブCD作成方法をご教授ください。
Carlo Capocasa's personal site Realtime Kernels for Ubuntu ←このページを基にrt-kernelを導入。導入したrt-20-kernelだけを残し、そのほかのカーネル(low-latency kernel他)はすべて削除しています。
乱文お許しください。必要箇所など追記させていただきますので、ご質問ください。よろしくお願い致します。
オフライン
Remastersys は Ubuntu14.04 ではうまくいきません。(開発終了していますので新バージョンは期待できません)
同じく開発は終了していますが使えるものもあります。Relinux です。解説URLは下記です。
http://mogura7.zenno.info/~et/wordpress/ocse/?p=1062
注意すべき点もあります。URLを熟読ください。
なお、Xubuntu では /usr/lightdm/lightdm.conf ファイルを sudo mousepad 等で参照だけのファイルに変更してください。
参照だけのファイルとは内容を一行目に # だけを書き込んだファイルです。
ただ、Xubuntu 14.04 での作成は確認しておりますが、Ubuntu Studio 14.04 では確認しておりません。
なお、現環境のISO化ではなく原本ISOからカスタマイズして独自ISOを作成するツール Ubuntu-Builder もあります。(ちょっと手間がかかりますが・・・)
オフライン
Remastersys は Ubuntu14.04 ではうまくいきません。
Live 起動がうまくいかないという意味です。
Install はできるようです。
オフライン
Kouji Tanakaさん
ご教授ありがとうございます。取り急ぎお礼と現状の報告を致します。
Relinuxを導入し、ISOの作成に成功しましたが、これをUSBメモリから起動させたところ、起動画面最後に、
"(initramfs) mount: mounting aufs on /root failed: No such device Aufs mount failed"
と表示され起動に失敗しました。これはRemastersysで作成した際と同じ表示です。仰せのとおりRemastersysは動作が不安定で、これまではSystembackを使いISOを作成しておりましたが、今回はこれも動作しない状況です。(Live system createの項目ボタンがすべてグレーアウト)
下記のサイトを参考に、ISOをUSBへ書き込むソフトをUNetbootinへ変更して再度書き込む事にし、改めてRelinuxにてISOを作成(一度目作成のISOを消去した為)したところ、作成が1~2分ほどで終了し、完全なISOファイルが作成できなくなりました。(1回目2.3GBのISO、2回目30MB)不具合の原因がわからない為Relinuxを一度アンインストールし、あらためてインストールし直してから再度ISO作成を試みましたが、結果は同じでした。
http://askubuntu.com/questions/25516/cannot-boot-from-liveusb-aufs-mount-failed
また、ご指摘の /usr/lightdm/lightdm.conf ファイルの編集についてですが、Ubuntu Studioでは、/usr/share/ubuntustudio/lightdm/lightdm.conf の場所にみつけましたが、sudo mousepadやファイルのアクセス権変更などをしても編集不可でした。一度目のISOはlightdm.confファイルを編集せずに作成しました。
Relinuxについては、使用が初めてで、カーネルの変更をしていないUbuntu Studio等で動作確認をしてみようと考えています。大きな収穫です。
Live CD作成の意図は、rt-kernel化したOSを、丸ごとRAM上で動作(TORAM=yes)させるためなのですが、なにか良い方法がありましたらお教えください。
オフライン
Kouji Tanakaさん 現環境のライブISO作成に奔走しておりましたが、教えていただいたUbuntu-Builderによる独自ISO作成が、最善の方法という結論に至りました。おかげさまで目指す環境構築に近づいています。またの質問の際には、よろしくお願い致します。
オフライン