Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
aacgainの入手方法について、ご親切に情報をお寄せくださった方々に感謝申し上げます。また、フォーラムをお騒がせしましたことを皆様にお詫び申し上げます。結果をご報告いたします。easyMP3gainは、mp4ファイルについても機能しました。ただしwindowsで使う場合とは若干の違いがあります。mp3gainにaacgainを組み込んでwindowsで使う場合には、mp3ファイルもmp4ファイルもドラッグ&ドロップで読み込んでくれますが、ubuntuでeasyMP3gainを使う場合には、mp3はドラッグ&ドロップできますが、mp4はドロップできません。音符マーク(♪)に追加マーク(+)が付いた追加ボタンをクリックしてフォルダの中から目的のmp4ファイルを選ぶと読み込んでくれました。そしてgainボタンをクリックすると、小さなファイルは短時間で作業が終わりました。長尺ものはファイルが大きいためかeasyMP3gainのウインドウが暗転して進捗を示すバーのメモリもまったく動きませんでした。エラーになってしまうかと心配になりましたが、我慢して見ていると、時間はかかったものの指定したレベルに音を調整してくれました。easyMP3gainのウインドウだけでなく目的のmp4ファイルが入ったフォルダも開いておいたら、作業を示すアイコンが出現したので少し安心できました。あらためて皆様に御礼申し上げます。