Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 14.04 を使ってます。
先日、マウスを移動しているときに、間違って「サイドバー」の「場所」から「ダウンロード」を移動してしまい、
現在、「サイドバー」の「ブックマーク」に「ダウンロード」が表示されている状態です。
「サイドバー」の「場所」に「ダウンロード」を復活させたいのですが、方法がわかりません。
検索したのですが、見つけることができなかったので、解決方法を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
サイドバー
-------------------------
場所
最近開いたファイル
ホーム
デスクトップ
ダウンロード <---- はじめに表示されていた場所。これを復活させたい。
ドキュメント
...
ゴミ箱
デバイス
ブックマーク
ダウンロード <----- 現在、表示されている。
ネットワーク
-------------------------
オフライン
ブックマークは ~/.config/gtk-3.0/bookmarks にあるので、
それをテキストエディターで編集してみてはどうでしょうか。
ysato による投稿:
先日、マウスを移動しているときに、間違って「サイドバー」の「場所」から「ダウンロード」を移動してしまい、
私の環境では14.04でも14.10でも、「場所」の所にあるのはマウスで移動させることは出来ないですね。
オフライン
コメントありがとうございます。
~/.config/gtk-3.0/bookmarks
を調べてみましたが、サイドバーの「場所」に「ダウンロード」を表示させることはできませんでした。
使う上で特に問題は無いので、このままで使い続けます。
オフライン
Linux PC 『LinuxMania』 に問い合わせたところ教えていただきました。
端末に次を入力して、
xdg-user-dirs-update --set DOWNLOAD "$HOME/ダウンロード"
ログアウト後、ログインしたところ、サイドバーの「場所」に Download が現れ、「ブックマーク」から消えた。
これで解決です。
----------
解決する前の不具合として、 Chome でファイルをダウンロードした場合、ダウンロードディレクトリに保存されない症状があった。
これも解決した。
オフライン