Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Lenovo G570(i3、メモリ6G)に 日経Linuxの付録DVDよりUbuntu14.4をインストールしました。Windows7が破壊したためです。 ところが、その他のコンテンツを見ようとしてもDVDを認識しないのです。 USBはランチャーに表示され使用可能です。 どうしたらDVDを見られるようになるかを教えて戴きたいのです。
オフライン
他のコンテンツを見ようとしてもDVDを認識しないのです。
他のコンテンツって映画とかのことですか?
オフライン
makopi様
さっそくのご回答ありがとうございます。
他のコンテンツとは、インストールに使った日経Linuxの付録DVDに収納されている記事と関連するコンテンツです。
おて柔らかにご教示頂ければ幸甚です。
オフライン
インストール前に使われたDVDがUbuntuから認識しないという事でしたらわからないです。
すみません。
オフライン
通常Ubuntu14.04(64Bit)の場合、起動後DVDドライブにメディアを挿入すると、アクセスを実行後左側のランチャ欄にDVDのアイコン表示と同時にファイルブラウザでDVDの内容が表示されますが、
この動作が行われないことですか??
オフライン
uotora様
早速のご教示ありがとうございます。 説明不足ですみません。
Lenove G570(i3,メモリ6G)OS:Ubuntu14.04フルインストール を起動し、DVD(日経Linux付録)を挿入して待ってみても、ランチャー欄にアイコンもファイルブラウザ
にもなんの反応がないのです。 別のDVDを挿入しても同じ状態です。 DVDドライブの回転音は聞こえます。
その他の問題はなく順調に使えます。
よろしくお願いいたします。
オフライン
DVDドライブの一時的な不具合と思います。DVD・CDドライブクリーナを使用さレンズ部分のクリーニングを実行されてみては如何でしょうか。
オフライン
uotora様
ご回答誠にありがとうがざいます。
早速クリーニングDVDを購入して実行してみます。
今後ともよろしくご指導くださりたくお願いします。
オフライン