Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。Ubuntuは全くと言っていいほどの初心者、おまけにWindowsもそれほど詳しくありません。
知り合いからUbuntuを搭載したノートPCを譲り受けました(光学ドライブ搭載なし)。
わたしはUbuntuは残念ながらあまり使う機会がなさそうですので、WindowsのインストールCDを、外付けのDVDドライブから読み込ませ、Windowsをインストールしようとしたところ、途中で、「HDDがNTFSフォーマットでないためインストールできない」というメッセージが表示され、その先に進まなくなってしまいました。
Windowsをインストールするには、あらかじめ、ノートPCのHDDをNTFSでフォーマットしないといけないようです。
NTFSフォーマットするには、考え方としては、
1.Ubuntuの起動ディスク(CD)を作って、それを外付けDVDドライブから読み込ませ、ノートPCのHDDをUbuntuのコマンドでNTFSフォーマットする
もしくは
2.WindowsのFormatコマンドを入れた起動ディスクを作って、それを外付けDVDドライブから読み込ませ、ノートPCのHDDをNTFSフォーマットする
のいずれかでできるのでは?と思っているのですが、具体的にどうすればいいのかわかりません。
ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
Ubuntu を使うつもりがないのでしたら、パーティションを全部削除すれば良いのではないですか?
今時のWindowsのインストールDVD?でしたらそこら辺も出来ますよ。
オフライン
makopi様、
お返事、ありがとうございます。
「HDDがNTFSフォーマットでないためインストールできない」というメッセージが表示されたあと、インストールを中止するしか選択肢がなかったと思うのですが、もう一度やってみます。
そして、パーティションを全部削除というのを試してみます。
ありがとうございました。
オフライン
WindowsのインストールDVDで出来なければUbuntuなどのLiveDVDで出来ますよ。
オフライン
makopi様、
UbuntuのLiveDVDですね。
Windowsのインストールディスクでうまくいかないときはそちらを試してみます。
重ね重ね、ありがとうございました。
オフライン