Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuを導入したばかりの者です。
タイトルのとおり "自動起動するアプリケーション" 一覧の中から誤って "何か" を削除してしまいました。
追加するつもりが削除を押してしまい、一覧の中の一番上に存在していた設定が削除されました。
削除した設定名が何であるか分からず、元に戻そうにも手をつけられない状態です。
一度再起動してみたところ、特にこれといった変化は見られませんでしたが、
後々何らかの影響が出ては困るので、解決法を模索しています。
解決法としては、
・削除したアプリケーションを特定し、再度設定する
・自動起動するアプリケーションの初期化を行う
など思いつきましたが、そのどちらも具体的な実行方法を探し出すことができませんでした。
何か良い解決方法はないのでしょうか?
ご教示ください。
version: ubuntu14.04 LTS
現在自動起動するアプリケーション一覧にある設定名
・Indicator Application
・NVIDIA X Server Settings
・SSH 鍵エージェント
オフライン
retro による投稿:
・削除したアプリケーションを特定し、再度設定する
新しいユーザーを作成して「自動起動するアプリケーション」の一覧を確認し、
既存のユーザーの「自動起動するアプリケーション」と違いを見比べてみるのはどうでしょうか?
また、「自動起動するアプリケーション」に関するファイルは、
~/.config/autostart/
/etc/xdg/autostart/
辺りにあるので、そちらを確認するという手もあるかもしれません。
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhh による投稿:
新しいユーザーを作成して「自動起動するアプリケーション」の一覧を確認し、
既存のユーザーの「自動起動するアプリケーション」と違いを見比べてみるのはどうでしょうか?
上記方法を試してみたところ、見事削除されたアプリケーションを特定し再設定することができました。
また
~/.config/autostart/
/etc/xdg/autostart/
2つのファイルについて覗いてみたのですが、~/.configはファイル数が少なく(2つ)、/etcはファイル数が多いため(30程度)、
削除されたものかどうかの特定は行えませんでした。一方は初期状態で閲覧できる設定、他方は隠されている設定でしょうか。
ともかく解決できました、本当にありがとうございます。
オフライン