Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
初めまして、数週間前にwinからubuntuに乗り換えました。
現在、「proFTPd1.3.0」を使ってFTPサーバーを構築しようと思っているのですが。
ubuntuではUTF8を採用しているので、FFFTP等のフリークライアントでは文字コードが合わず
日本語のファイル名が文字化けを起こしてしまいます。
なお、このFTPサーバーは、学友等と研究成果物や情報を共有するものなので日本語が必要になります。
(PCの知識が少ない人も利用するので、クライアントの変更や改良は望めず、サーバー側で対応しなければなりません)
「iconv() 文字コード変換パッチ」も試してみましたが、
(proftpd-1.3.0/modules/mod_codeconv.c の場所がわからず)上手くパッチを当てられず、苦戦しています。
どうにかしてproFTPdの日本語ファイルを表示させる方法はありませんでしょうか・・・?
教えていただければ幸いです。
最後の編集者: レイウェル (2008-04-01 23:19:12)
オフライン
CMasami による投稿:
はじめまして。
ProFtpd でこんなことをやっている人がいるようです。
http://www.hakusan.tsg.ne.jp/tjkawa/software/misc/proftpd-iconv/index.jsp
私はProFtpdを使っていないので、そのページの内容について質問されても困ります。
---------------
CMasamiさん始めまして、早速の提案、有難うございます。
このページに書かれている事が、「iconv() 文字コード変換パッチ」です ^ ^;
せっかくの貴重な意見なのに、すみません・・・
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2008-04-02 00:44:41)
オフライン
丁寧なご返事、ありがとうございますm(_ _)m
結構、複雑な工程が必要なんですねぇ・・・
proFTPd1.3.1のソースを展開したあとに、diffをpathコマンドでリバースパッチ。
もしくはproFTPd1.3.0のソースで、パッチファイルをutf8に変換後、パッチを当てる。
その後、どちらもmakeする・・・という形でしょうか?
お恥ずかしながら、自分はsynapticやapt-getからのインストールしか試したことがないので、
ソースからのビルドはまだ経験がありません ^ ^;
そういった場合、やはりこの方法は敷居が高いのでしょうか。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2008-04-03 13:26:33)
オフライン
「クライアントの変更や改良は望めず」という前提があるので、以下の対処は難しいかもしれませんが、あくまでPLAN-Bの1のための情報として。
1) FFFTPの最新版にしてもダメでしょうか
改訂履歴の2007/6/24を読むと、Ver.1.93で「サーバ側のファイル名としてUTF-8を選べるようにしました。」と書いてあったので。
2) Filezillaもおすすめです
scpやsftpにも対応していますし、Ubuntuでもapt-getでインストールできますので、WindowsとUbuntuの両方で同じソフトウェアを使えるという利点もあります。サイトは英語ですが、UIは充分に日本語化されていた、はず。
上記パッチを当てる方法については、CMasamiさんの説明と共にFedoraでやられた方の記事が参考になるかもしれません。もちろん、Ubuntuの場合はrootにならずにsudoで代替できます。
オフライン
Shibata さんの紹介されている記事を参考に、パッチ当てとビルド、起動、接続まで確認しました。Windows から FFFTP で繋いで日本語ファイル名を確認したわけではないですが、Gutsy でのビルドと実行は問題なくできそうです。
# 個人的には PLAN-B を推奨します
オフライン
みなさん、ありがとうございます!
Shibataさんのページを参考に、CMasamiさんの「planA」を試してみました。
1.3.0をソースからビルドし、紹介して頂いた手順の通りで成功しました! ありがとうございます!
他のメンバーからの接続の確認もとれました、
詳しい手順や、「planB」の案まで、本当にありがとうございました。
最後の編集者: レイウェル (2008-04-06 00:49:53)
オフライン
オフライン