お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-03-14 15:03:05

wataru.s
新しいメンバ

LUKSのパスワード変更について

つい先日、Ubuntuをインストールした初心者です。
インストール時にLUKSというソフトを入れてしまいました。
後から暗号化してロックするソフトだと知ったのですが、パスワードを非常に長く設定してしまいました。
そして、起動毎にパスワードが聞かれ、
Unlocking the disk /dev/disk/by-uuid/1f90.....f26d8a(sda5_crypt)
と表示されます。

そこで、まずパスワードを簡単なものに変更したいと考えています。
出来たら、LUKS自体を消し去る方法も知りたいです。

ここで、質問なのですが、パスワードの変更方法を教えて頂きたいです。

ちなみに、dfと入力して、パーティションを検索しました。
/bootの上に/dev/sda1というパーティションが切られていたので、ここにLUKSが入っていると思い、
sudo KillSlot /dev/sda1 0と入力すればパスワードが消えると思ったのですが、
Device /dev/sda1 is not a valid LUKS device.という回答が返ってきます。
/dev/sda1にLUKSが入っていないということを意味しているのでしょうか?
今、LUKSのコマンドは一応調べたものの、LUKSがどこに入っているのかを知る方法が分からないでいます。

どなたか教えてください。宜しくお願いします。

オフライン

#2 2015-03-14 22:24:16

wataru.s
新しいメンバ

Re: LUKSのパスワード変更について

LUKSで検索をしたら、該当するものがありました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1931

ここで、内容が良く分からないのですが、どうやらsda5という部分を暗号化しているのではないかと思いました。
内容が難しすぎて良く分かりません。
ちなみに、sudo cryptsetup luksKillSlot /dev/sda5 0と打ち込んで、パスワードを消そうとしたところ、

WARNING!
This is the latest keyslot.Device will become unusable after purging this key. Are you sure?(Type uppercase yes):
と表示されたので、yesと打ち込んでみたのですが、起動時にはまたロックされていて、パスワードは生きたままでした。

もうこうなったらもう一度Ubuntuをインストールする方が早いのでしょうか?

オフライン

#3 2015-03-15 10:22:40

wataru.s
新しいメンバ

Re: LUKSのパスワード変更について

もう一度初めからインストールし直すことにしました。
読んでくれた方ありがとうございました。

オフライン

Board footer