お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2015-04-10 00:24:20

Masan
新しいメンバ

再起動後、画面が真っ黒に

Windows8(.1)の上に、VirtualBox 4.2.28とUbuntu14.04を入れています。

昨日、そのPCを触っていないうちにPCの再起動がかかっていました。
その後、ログインをしたら、その直前まで、普通に動いていたのですが、
(GNU GRUBとタイトルが付いている画面での"Ubuntu" という選択項目からの)
通常のログインでは、VirtualBoxの画面が真っ黒になってしまいました。

ただし、
1. Ctrl+Alt+F1で、コマンドラインを出す事はできて、いろいろとコマンドは
  走らせます。(しかし、なぜか、sudoは、root設定でも走りません。また、
  日本語は文字化けをしており、日本語で出ているだろうエラーは読めません。)     

2. Ubuntu 14.04 LTS (on/dev/sdb1)では、visual interfaceも出せる。

3. はじめ、"... SMBus base address uninitialized – upgrade bios or use force_addr=0xaddr"という様なエラーが出ていたので、
    http://askubuntu.com/questions/298290/smbus-bios-error-while-booting-ubuntu-in-virtualbox
    を参考にして操作をしました。その結果、このエラーは消えましたが、画面は黒いままです。

などの特徴があります。

その他、
#2245 (Virtualbox 1.6.x - 2.0 black screen when starting any VM)
などの英語の質問投稿記事も見ながら、いろいろ試行錯誤してみたのですが、
状況が戻りません。

その直前にした事は、システムのメインメモリーを引き上げたくらいでして、
もちろんメモリーサイズを下げてテストも行いました。

もし、解決方法が分かりそうな方がおられましたら、知恵をお貸しください。

また、状況を把握するために必要な情報がありましたら、気兼ねなくお尋ね
ください。

どうか、よろしくお願いします。

オフライン

Board footer