Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。ubuntuの使用は全くの初心者でして、過去の記事や他のインターネット上の情報も
可能な限り調べてみましたが力不足により解決できなかったので質問させて頂きます。
初心者故に必要な情報が欠けていたり、うまく発言を読みとることができないかもしれませんがよろしくお願い致します。
とにかく何もわかりませんので、可能な限りの情報開示を致します。
<<経緯>>
何故今回このようなことをしようとしているかというと、windows7のマシンが壊れてしまったためです。
恐らくOSが読み込めないだけでHDD内のデータは残っていると考え、データ復旧がしたいと思いUbuntuというものを入れてみました。
<<Ubuntuのバージョン>>
「ubuntu-ja-14.04-desktop-amd64.iso」というファイルをダウンロードし、
フリーソフトを使いDVDに焼きました。
なお、インストールするか体験するか、という選択肢がありましたので体験にしております。
(インストールするとデータが消えるかもしれないと考えたため)
マシン名はlenovo ideapad Y570です。
<<デバイスが見つからない>>
まず、ubuntuでホームを開いた時に左に「場所」や「デバイス」というものがあると思います。
そこの「デバイス」というところにCドライブ等が出てくるかと予想しているのですが、現在
・64GBボリューム
・210MBボリューム
・LENOVO
・HD-LBFU2
・コンピュータ
があります。
64GBのものは恐らくOSが乗っているSDDのことかと思います。
そうであれば、こちらのデータは復旧する気はありません。
ただ、これを開こうとするとエラーが出ます。
「"64 BGボリューム"にアクセスできません
Error mounting /dev/sda2 at /media/ubuntu/C02E35532E354426:Command-line 'mount -t "ntfs"-o
」
というようなエラーです。(長いので前半のみ記入)
次の210MBボリューム、LENOVO、コンピュータというのは何なのか見当が付きません。
HD-LBFU2ですが、これはデータを移行する先の外付けHDDになります。
そこでですが、Cドライブがここに表示されておりません。
まず認識されていないのでは?という疑問があります。
<<fdisk>>
sudo fdisk -lの結果です。
「
fdisk: unable to seek on /dev/sda: 無効な引数です
」
<<parted>>
sudo parted -lの結果です。
「
エラー:ディスクの外側にパーティションは作れません。
モデル:ATA WDC WD4500BPVT - 2(SCSI)
ディスク /dev/sdb: 750GB
セクタサイズ(論理/物理):512B/4096B
パーティションデーブル:wsdos
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 1013kB 703GB 703GB primary ntfs diag
2 703GB 734GB 31.5GB extended lba
5 703GB 734GB 31.5GB logical ntfs
3 734GB 750GB 15.8GB primary ntfs dlag
モデル: BUFFALO External HDD (scsi)
ディスク /dev/sdc: 2000GB
セクタサイズ(論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 32.8kB 2000GB 2000GB primary ntfs
警告: /dev/sr0を読み書き可能な状態にオープンできません(読み込み専用ファイルシステムです)。/dev/sr0
は読み込みのみ可能な状態でオープンされました。
エラー:正しいパーティションマップが見つかりません。
」
<<mount>>
750GBである/dev/sdbがCドライブかと予想し、
sudo mount /dev/sdb /mntの結果です。
「
mount: ブロックデバイス /dev/sdbは書き込み禁止です、読み込み専用でマウントします
mount: ファイルシステムタイプを指定する必要があります
」
※ただ、ここに書き込む前に一度再起動をしていまして、その前には
「/dev/sdbがすでにマウントされているかmountに使用されています」
というニュアンスの言葉が出てきていたように感じます。
そこで、umountを試みると
「マウントされていません」
<<質問内容>>
現状、コマンドの意味、出てきた情報などはあまり理解しておりません故、現在持っている情報を全て開示いたしました。
この情報を元に、Cドライブのデータを外付けHDDに移行できるようにして下されば幸いです。
目下、Cドライブさえ読み込むことができれば解決できると考え、この題名にしました。
お時間の無い中御面倒ではあるかと存じますが、どうかよろしくお願い致します。
オフライン
windows7のパーテーションの構成を覚えているでしょうか。
きになるのがsdaが見つからない
オフライン
機種のリリース・アナウンス http://www.lenovo.com/news/jp/ja/2011/06/0607_2.html
を見ると、64G SSD と、750G HDD のハイブリッドHDDで、ともに、単独で認識されるタイプのようです。
ただ、レノボ独自の高速化システムを搭載しているようですので、64G SSD は、すんなりと認識できないのかもしれません。
今回は、メインのストレージである、750G HDD 内のデータレスキューだと思うので、LENOVO と表示されていると思われる、sdb1(703G)がマウントできればよろしいのではないかと思います。
ただし、Error mounting /dev/sda2 at /media/ubuntu/C02E35532E354426:Command-line 'mount -t "ntfs"-o
のようなメッセージが出た場合は、うまくマウントできないことが多いようです。
(電源断、再度起動などで解決する場合もあります)
オフライン
/dev/sdaが無いようですが??
/dev/sdbのmountは各パーティション毎に実行してみては如何でしょうか。
オフライン
返信ありがとうございます。早速質問への解答をさせて頂きます。
>yasushi04様
パーティション構成は恐らく何も変更していなかったように思いますので、
CドライブにHDDが、DドライブにSSDが乗っていたはずです。
sdaが見つからない理由はわからないのですが、見つける方法が間違えていますか?
>si様
ありがとうございます。PC情報、メインストレージのレスキューという目的共にその通りです。
再起動をしてみましたが依然としてエラーが発生したままです。
これは、レスキューできないということですか?
また、sdb1をマウントすれば良いということかと判断し、実行してみましたのでその結果を下に記入致しました。
書き込み禁止でのマウント、等と書いていたのでデータのコピーが行えるかと考えたのですが
デバイスのところには結局表示されませんでした。
これは、HDDであるCドライブのマウントすら不可能で、データのレスキューが不可能ということですか?
>8864様
申し訳ありません、/dev/sdaの表示方法が未だ判明しておりません。
もしも、初めに投稿した内容のコマンドで本来sdaが表示されるはず、ということであれば
si様のおっしゃる通り、レノボですので少し環境が特殊な可能性もあります。
また、
>/dev/sdbのmountは各パーティション毎に実行してみては如何でしょうか。
についてですが、各パーティション毎に実行というのは具体的にはどのようにするのでしょうか。
要求が正しく呑み込めているかどうかがわかりませんが、
sda1,sda2,sdb1...というように実行すれば良いと判断し、実行してみましたのでその結果です。
sudo mount /dev/sda1 /mnt
1回目:反応なし
2回目(sda2のマウントをした後):
「
Mount is denied because the NTFS volume is already exlusively opened.
The volume may be already mounted, or another software may use it which
could be identified for example by the help of the 'fuser' command.
」
sudo mount /dev/sda2 /mnt
「Failed to read last sector (1497395631): 無効な引数です
HINTS: Either the volume is a RAID/LDM but it wasn't setup yet,
or it was not setup correctly (e.g. bu not using mdadm --build ...),
or a wrong device is tried to be mounted,
or the partition table is corrupt (partition is smaller than NTFS),
or the NTFS boot secor is corrupt (NTFS size is not valid).
Failed to mount '/dev/sda2' : 無効な引数です
The device '/dev/sda2' doesn't seem to have a valid NTFS.
Maybe the wrong device is used? Or the whole disk innstead of a
patition (e.g. /dev/sda, not /dev/sda1)? Or the other way aound?
」
sudo mount /dev/sdb1 /mnt
「
mount: ブロックデバイス /dev/sdbは書き込み禁止です、読み込み専用でマウントします
mount: ファイルシステムタイプを指定する必要があります
」
sudo mount /dev/sdb2 /mnt
「
」
sudo mount /dev/sdb3 /mnt
反応なし
sudo mount /dev/sdc /mnt
「
/dev/sdcはマウント済か/mntが使用中です
mtabによると、/dev/sda1は/mntにマウント済です
」
補足ですが、私の始めの質問で
『
※ただ、ここに書き込む前に一度再起動をしていまして、その前には
「/dev/sdbがすでにマウントされているかmountに使用されています」
そこで、umountを試みると
「マウントされていません」
』
という記入があったかと思いますが、これは
「
/dev/sdcはマウント済か/mntが使用中です
mtabによると、/dev/sda1は/mntにマウント済です
」
というメッセージに類似しております。
またしても勉強不足で具体的な情報が公開できていないかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。
まだ不足している情報があれば、情報取得方法と共にご教授頂けると幸いです。
オフライン