Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
ubuntu14.04をノートパソコンにインストールしました。その後しばらくは問題なく使えていたのですが、ある日ubuntuがなぜか起動しなくなってしまいました。自分がなにか問題になるようなことをしたのかは、覚えていませんが、おそらくいつも通りに使っていただけだったと思います。
そのため、もしやパソコンの中のubuntuのデータが、バグか何かで消えてしまったのだと思い、前のデータはあきらめて、新しくLiveUSBから再びubuntuをインストールしようとしたところ、前のubuntuのデータはそのままパソコン内に残っていることが分かりました。つまり、起動しなかっただけだったのです。
ですが、前々からHDDをパーティションで区切ってのデュアルブートなるものがやってみたかったので、webページを参考に、ubuntuインストールの段階で自分でパーティションを作成して、意味はありませんが、一つのパソコンに二つのubuntuを入れました。
その後再起動すると、デュアルブート画面?がでてきて、新旧どちらのubuntuも選択して起動できるようになりました。
しかし、問題はその後も継続して起こっていて、パソコンの電源をきってしばらく(4ー5日?)すると、再びブート画面が出なくなってしまいました。そのときは、前回のこともあって、これはデータが失われた訳ではなく、ブート機能が何らかの原因で壊れてしまっているのだと分かったため、LiveUSBのお試し版のubuntuをつかって、ブート機能を取り戻せました。
しかし、パソコンの電源を落としてしばらくすると、やはり再びブート画面が表示されなくなってしまいました。今回も前回と同じ方法で直しましたが、二回目なので、嫌気がさしています
。
このブート画面が何度も失われるというのは、何が原因なのでしょうか? 何か心当たりがあったり、同じ経験をした方がいたら、ぜひ解答をお願いします。
オフライン
当該のPC環境の詳しい説明が必須かと思います。
もとのOS(Windows7とかMacOSXとか)がなんであり、それはどうされたかも必要かと思います。
特定のメーカー製に特有な現象である可能性もあるかもしれません。
オフライン