Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
12.04を使っております、
起動の途中で止まるようになってしまったので、調べていろいろやってみたのですが改善しませんでした。
治すのは、あきらめてデータだけ取り出すために
ライブCDで起動して権限を「chmod -R 777 /home/username」で変更したところ、
問題なく起動するようになってしまいました。
(755や775でログインパスワードを入れると「一瞬text画面になり、またパスワードを入れる欄が出てくる」の繰り返しになり起動しません)
パソコンを物理的に他人に触られる恐れはないのですが、777のままでネット接続すると安全性が低いのでしょうか?
また、775や755では起動せず、777でのみ起動できる要因は何か心当たりがおありでしょうか?
オフライン
kumamon さん
具体的なエラーとかがないので、憶測になってしまいますが、ホームディレクトリの所有者はどうなっているでしょうか?
以前にホームディレクトリの所有者や権限、またそれを管理するシステムを変更したことはありませんか?
777 の権限は、所有者を変更せずとも誰でも閲覧、書き込み(変更)できることを意味します。
755 の場合、例えばホームディレクトリの所有者が root だったりすると、
root 以外のユーザは閲覧はできますが、書き込みができない状態になります。
システムが起動時に、ホームディレクトリに書き込む動作が必須となる場合は
うまく起動できない状態に陥ってしまいます。
777 のセキュリティーについては、ブラウザで何かするだけでは問題はないはずです。
SSH などの外部から侵入する可能性のあるプログラムを走らせている場合はリスクがあります。
SSH でログインしてしまえば、777 のディレクトリは閲覧、書き込みし放題なのですから。
また、ライブ CD で直接 PC を起動すれば、余計な手間なく、ディレクトリにアクセスできます。
(とはいえ、ライブ CD を入れられた時点で root ユーザで権限を書き換えできますが…。)
オフライン
ありがとうございます!!
今回データだけ外部に保存しようとしたら「権限がない」とメッセージが出て、それで変更してみたのですが
今までは全くイジったことがありませんでした。
ホームディレクトリの所有者など確認してみましたがユーザー名になっていました。
ブラウザで閲覧する程度でネットショッピングもしませんしメールソフトさえ使っておりませんので
このまま様子を見ようかと思います、ありがとうございましたっ!!
オフライン